Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Creación, quiebra y remodelación del trust azucarero español: la Sociedad General Azucarera Española (1903-1916)

dc.contributor.authorMartínez Soto, Ángel
dc.contributor.authorRosado Cubero, Ana Isabel
dc.date.accessioned2024-02-07T12:46:53Z
dc.date.available2024-02-07T12:46:53Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractTras la pérdida de las últimas colonias españolas, la industria del azúcar nacional experimento un reajuste importante. Se mantuvo la pequeña producción basada en la caña, pero los grandes inversores apostaron por el desarrollo del cultivo de la remolacha y por la industria azucarera basada en esa materia prima. Un sector importante de los fabricantes españoles se agrupó en 1903 en la Sociedad General Azucarera (SGA), que se especializó fundamentalmente en la fabricación de azúcar de remolacha y alcanzó una cuota importante de las ventas. La constitución del llamado trust fue controvertida, pero los promotores del proyecto consiguieron privilegios adicionales del Estado. No obstante, y pese a contar con unas condiciones aparentemente favorables, el trust acabó fracasando. Partiendo de estos hechos, que han sido ya ampliamente analizados por los historiadores, este artículo se centra en dos debates que no han recibido la misma atención: la polémica que rodeó a la conformación de la empresa en 1903 y los conflictos con las empresas no asociadas, agricultores y almacenistas. Posteriormente analizaremos el debate teórico entre los economistas más relevantes de la época en torno a las causas de la quiebra técnica de la SGA y el papel del Estado en 1914. Ese mismo año, se creó la asociación de fabricantes de azúcar a fin de reordenar el sector.es
dc.description.departmentDepto. de Economía Aplicada, Estructura e Historia
dc.description.facultyFac. de Comercio y Turismo
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationMartínez Soto, Á. & Rosado Cubero, A. I. «Creación, quiebra y remodelación del trust azucarero español: la Sociedad General Azucarera Española (1903-1916)». Investigaciones de Historia Económica, 2020. https://doi.org/10.33231/j.ihe.2020.04.009.
dc.identifier.doi10.33231/j.ihe.2020.04.009
dc.identifier.issn1698-6989
dc.identifier.officialurlhttps://doi.org/10.33231/j.ihe.2020.04.009
dc.identifier.relatedurlhttps://recyt.fecyt.es/index.php/IHE/index
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/99969
dc.journal.titleInvestigaciones de Historia Económica
dc.language.isospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu334.757
dc.subject.jelN84 L41 L66 N44
dc.subject.keywordHistoria empresarial
dc.subject.keywordAcuerdos no competitivos
dc.subject.keywordIndustria azucarera
dc.subject.keywordIntervención estatal
dc.subject.ucmCiencias Sociales
dc.subject.unesco53 Ciencias Económicas
dc.titleCreación, quiebra y remodelación del trust azucarero español: la Sociedad General Azucarera Española (1903-1916)es
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionP
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication83e2bc36-0581-4ed3-910a-3da6a4ab4d24
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery83e2bc36-0581-4ed3-910a-3da6a4ab4d24

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Creación_del_trust_azucarero.pdf
Size:
3.96 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections