La aplicación del marketing olfativo en el entorno comercial
dc.contributor.author | Majós Cullel, Albert | |
dc.contributor.author | Martín Moraleda, Ignacio José | |
dc.date.accessioned | 2024-01-09T14:29:15Z | |
dc.date.available | 2024-01-09T14:29:15Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Actualmente en todos los mercados las marcas necesitan incrementar sus ventas, tanto en entornos presenciales como en e-commerce y por eso el uso del neuromarketing es una potente metodología para conseguirlo. Dentro de esta potente herramienta que es el neuromarketing, el marketing olfativo tiene una importante relevancia, dada su capacidad incidir directamente en el cerebro y en el aspecto neurofisiológico del sentido del olfato, y a su facultad para incidir directamente en el sistema límbico, a diferencia del resto de los sentidos. Así, se expone la investigación sobre el uso y aplicación en el entorno comercial español mediante el método del caso por observación directa de experiencias ejecutadas, y usando fuentes de información directas e indirectas disponibles. De esta forma se estudia cualitativamente el uso y aplicación del marketing olfativo como proceso comunicativo y experiencia neuro física aplicado en las ventas. El análisis descriptivo y cualitativo de casos se centra en su uso y cómo ayudan en el incrementan las ventas, señalando variables. Y como la relación de elementos audiovisuales. Los resultados señalan a la alimentación y moda, como principales mercados del marketing olfativo. Concluyendo cómo supone una herramienta de predicción y estudio del comportamiento de usuarios, ventas y marcas. | |
dc.description.abstract | Currently in all markets, brands need to increase their sales, both in face-to-face environments and in e-commerce and that is why the use of neuromarketing is a powerful methodology to achieve this. Within this powerful tool that is neuromarketing, olfactory marketing has an important relevance, given its ability to directly affect the brain and the neurophysiological aspect of the sense of smell, and its ability to directly affect the limbic system, unlike the rest of the senses. Thus, the research on the use and application in the Spanish commercial environment is presented through the case method by direct observation of experiences carried out and using available direct and indirect sources of information. In this way, the use and application of olfactory marketing as a communicative process and neuro physical experience applied in sales is qualitatively studied. The descriptive and qualitative analysis of cases focuses on their use and how they help to increase sales, pointing out variables. And like the list of audiovisual elements. The results point to food and fashion as the main markets for olfactory marketing. Concluding how it is a tool for predicting and studying the behavior of users, sales, and brands. | |
dc.description.department | Depto. de Ciencias de la Comunicación Aplicada | |
dc.description.faculty | Fac. de Ciencias de la Información | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.identifier.citation | Martín Moraleda, I. J. y Majós Cullel, A. (2021). La aplicación del marketing olfativo en el entorno comercial. Vivat Academia. Revista de Comunicación, 154, 301-31. https://doi.org/10.15178/va.2021.154.e1353 | |
dc.identifier.essn | 1575-2844 | |
dc.identifier.officialurl | https://doi.org/10.15178/va.2021.154.e1353 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/92058 | |
dc.issue.number | 154 | |
dc.journal.title | Vivat Academia. Revista de Comunicación | |
dc.language.iso | spa | |
dc.page.final | 319 | |
dc.page.initial | 301 | |
dc.publisher | Universidad de La Rioja | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 4.0 International | en |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.subject.cdu | 658.8 | |
dc.subject.jel | M31 | |
dc.subject.jel | M32 | |
dc.subject.jel | L8 | |
dc.subject.keyword | Cerebro | |
dc.subject.keyword | Neuromarketing | |
dc.subject.keyword | Olfativo | |
dc.subject.keyword | Marcas | |
dc.subject.keyword | E-commerce | |
dc.subject.keyword | Comportamiento | |
dc.subject.keyword | Predicción | |
dc.subject.keyword | Análisis | |
dc.subject.keyword | Audiovisual | |
dc.subject.keyword | Brain | |
dc.subject.keyword | Olfactory | |
dc.subject.keyword | Branding | |
dc.subject.keyword | Behavior | |
dc.subject.keyword | Prediction | |
dc.subject.keyword | Analysis | |
dc.subject.ucm | Ciencias de la Información | |
dc.subject.ucm | Marketing | |
dc.subject.unesco | 6308 Comunicaciones Sociales | |
dc.subject.unesco | 5311.05 Marketing (Comercialización) | |
dc.title | La aplicación del marketing olfativo en el entorno comercial | |
dc.title.alternative | The application of olfactory marketing in the commercial environment | |
dc.type | journal article | |
dc.type.hasVersion | VoR | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 4dca3ebc-010b-4b37-b119-cea913fde72b | |
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