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Glicobiotecnología: estructura 3D y mecanismos moleculares de especificidad en enzimas que modifican carbohidratos

dc.contributor.advisorSanz Aparicio, Juliana
dc.contributor.authorJiménez Ortega, Elena
dc.date.accessioned2023-06-16T13:32:14Z
dc.date.available2023-06-16T13:32:14Z
dc.date.defense2022-03-21
dc.date.issued2022-06-23
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, leída el 21-03-2022
dc.description.abstractEl uso de enzimas como biocatalizadores en la industria biotecnológica supone una alternativa más sostenible a la síntesis química tradicional. En concreto, las glicosil hidrolasas estudiadas en este trabajo intervienen en la modificación de azucares y/o en las etapas finales de deconstrucción de grandes polisacáridos como son la quitina, la hemicelulosa o el almidón, entre otros. Esto permite su empleo en los procesos de revalorización de productos de deshecho procedentes del sector agrícola o del mercado de mariscos y su conversión en productos de valor añadido como son los oligosacáridos prebióticos. Además, entre las numerosas aplicaciones de las glicosil hidrolasas, destaca su capacidad de hidrolizar lactosa en beneficio de aquellos individuos que no puedan procesarla, la glicosilación de moléculas con baja solubilidad, incrementando su biodisponibilidad y su aplicación farmacológica, la reducción de residuos contaminantes en la industria del papel y la producción de biocombustibles...
dc.description.abstractThe use of enzymes as biocatalysts in the biotechnology industry represents a sustainable alternative to traditional chemical synthesis. In particular, the glycosyl hydrolases studied in this work participate in the modification of sugars and /or in the final deconstruction stages of large polysaccharides such as chitin, hemicellulose or starch, among others. This activity allows their use in the revaluation of waste residues from the agricultural sector or the seafood market, and its conversion into value-added products such as prebiotic oligosaccharides. In addition, other remarkable applications of glycosyl hydrolases are their lactose degrading capacity that could be used for the benefit of people who could not process it, the glycosylation of molecules with low solubility to increase their bioavailability and pharmacological applications, the reduction of polluting residues generated in the paper industry, and the production of biofuels...
dc.description.facultyFac. de Ciencias Químicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/73071
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/3712
dc.language.isospa
dc.page.total205
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu547.918(043.2)
dc.subject.keywordGlucosidos
dc.subject.keywordGlucosides
dc.subject.ucmQuímica orgánica (Química)
dc.subject.unesco2306 Química Orgánica
dc.titleGlicobiotecnología: estructura 3D y mecanismos moleculares de especificidad en enzimas que modifican carbohidratos
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

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