The Natural Course of Adult-Onset Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome

dc.contributor.authorCrespo, Jimena
dc.contributor.authorPérez Pallise, María Esperanza
dc.contributor.authorSkrabski, Filip
dc.contributor.authorZambrano, Gabriela
dc.contributor.authorRojas-Pérez-Ezquerra, Patricia
dc.contributor.authorNoguerado Mellado, Blanca
dc.contributor.authorZubeldia Ortuño, José Manuel
dc.contributor.authorInfante, Sonsoles
dc.date.accessioned2025-05-14T11:34:35Z
dc.date.available2025-05-14T11:34:35Z
dc.date.issued2022-06-07
dc.description.abstractEl síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias de inicio en la edad adulta (FPIES, por sus siglas en inglés) ha sido reconocido con creciente frecuencia en los últimos años. El FPIES del adulto difiere del pediátrico en cuanto a los desencadenantes dietéticos y la sintomatología, ampliando así los fenotipos clínicos de la enfermedad. Sin embargo, la historia natural del FPIES en adultos está escasamente caracterizada. OBJETIVO Evaluar el curso natural del FPIES en adultos. MÉTODOS Se realizó un estudio ambispectivo en adultos diagnosticados con FPIES agudo entre 2016 y 2021. Se analizaron datos sobre edad, sexo, síntomas, alimentos implicados y resultados de las pruebas de provocación oral (OFC, por sus siglas en inglés) tanto en el momento del diagnóstico como durante el seguimiento. RESULTADOS Se incluyeron 42 adultos (83,3 % mujeres; mediana de edad al diagnóstico: 40 años). Los síntomas predominantes fueron diarrea (92,9 %) y cólicos abdominales (71,4 %); el vómito fue reportado por el 59 % de los pacientes. Los desencadenantes más frecuentes fueron el marisco (n = 19; 45,2 %) y el pescado (n = 19; 45,2 %). El número medio de reacciones previas al diagnóstico fue de 6,3 (rango: 2–15). Se realizaron 21 provocaciones orales con el alimento implicado en 15 pacientes. Seis pacientes (40 %) alcanzaron tolerancia tras una media de 17,8 meses (rango: 6–36 meses). Doce de las provocaciones resultaron positivas (57,1 %). Los recuentos absolutos de leucocitos y neutrófilos, medidos antes y entre 1 y 2 horas después de la provocación positiva, mostraron un aumento medio de 3045 y 2736 células/mL, respectivamente. No se observaron cambios significativos en los niveles de triptasa sérica, proteína C reactiva, eosinófilos ni plaquetas tras la OFC. CONCLUSIÓN Algunos pacientes pueden adquirir tolerancia y superar el FPIES de inicio en la edad adulta.
dc.description.departmentDepto. de Medicina
dc.description.facultyFac. de Medicina
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationCrespo, J., Pérez-Pallise, M. E., Skrabski, F., Zambrano, G., Rojas-Pérez-Ezquerra, P., Noguerado-Mellado, B., Zubeldia, J. M., & Infante, S. (2022). The Natural Course of Adult-Onset Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome. The journal of allergy and clinical immunology. In practice, 10(11), 2986–2992. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2022.06.013
dc.identifier.doi10.1016/j.jaip.2022.06.013
dc.identifier.issn2213-2198
dc.identifier.officialurlhttps://doi.org/10.1016/j.jaip.2022.06.013
dc.identifier.relatedurlhttps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2213219822006122
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/120080
dc.issue.number11
dc.journal.titleThe Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice
dc.language.isoeng
dc.page.final2992
dc.page.initial2986
dc.publisherElsevier
dc.rights.accessRightsrestricted access
dc.subject.cdu616-056.3
dc.subject.keywordAdult-onset
dc.subject.keywordAdults
dc.subject.keywordFood proteineinduced entero-colitis syndrome
dc.subject.keywordFPIES
dc.subject.keywordGastrointestinal allergy
dc.subject.keywordNoneIgE-mediated food allergy
dc.subject.keywordOral food challenge
dc.subject.ucmAlergología
dc.subject.unesco3201.99 Otras
dc.titleThe Natural Course of Adult-Onset Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number10
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication31d939f5-0cc2-4cea-8f6b-aad05509bbbf
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery31d939f5-0cc2-4cea-8f6b-aad05509bbbf

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
The Natural Course of Adult-Onset Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome.pdf
Size:
545.85 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections