Estudio de la resistencia de Aspergillus spp a los antifúngicos
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Publication date
2025
Defense date
28/05/2024
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Universidad Complutense de Madrid
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En la actualidad, la salud pública global se enfrenta a un gran desafío como es la gestión de las infecciones fúngicas y el preocupante aumento de la resistencia a los antifúngicos. Entre los hongos filamentosos, el género Aspergillus spp. destaca por su frecuente aislamiento debido a que se encuentra de manera ubicua en el ambiente y a la facilidad de dispersión de sus esporas. En concreto, dentro de este género se encuentra A. fumigatus como la especie mayoritaria, aunque otras especies del género, como A. flavus, se aíslan cada vez con más frecuencia. Los azoles son la familia de antifgifúngicos de uso más frecuente tanto en el tratamiento como en la profilaxis de las infecciones causadas por Aspergillus spp. Además, esta familia de compuestos se emplea mayoritariamente en la eliminación de infecciones fúngicas de plantas y cosechas. El uso extensivo y continuado de los compuesto azólicos en ambos escenarios ha favorecido la aparición de aislados de A. fumigatus resistentes con una tendencia al alza en cuanto a su detección a nivel global. Actualmente, el problema de la resistencia antifúngica se plantea con un enfoque de Salud Global (“One Health”), ya que es crucial para comprender y analizar el problema no sólo bajo un marco clínico sino también incluyendo su desarrollo medioambiental...
Description
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, leída el 28-05-2024