Hacia una sistematización de la arquitectura contemporánea: revisión sensocorporal del espacio construido a través de los 5 sentidos básicos de la percepción (vista, tacto, gusto, olfato y oído)
dc.book.title | Desafíos de la innovación docente e investigación en ciencias, ingeniería, arquitectura y ciencias sociales | |
dc.contributor.author | Gallinal Moreno, Ana María | |
dc.date.accessioned | 2025-02-21T13:39:22Z | |
dc.date.available | 2025-02-21T13:39:22Z | |
dc.date.issued | 2024-12-01 | |
dc.description.abstract | Los 4 elementos (agua, tierra, aire y fuego), vinculados a los 5 sentidos básicos corporales (gusto, tacto, olfato, oído y vista), han sido reflejo de los cambios en la percepción y el conocimiento humanos según la época. La investigación propone una sistematización de las posibilidades constructivas espaciales, a partir de los 5 sistemas sensoriales humanos. Todo ello como contribución al tejido historiográfico cultural y natural. Mediante diferentes tipologías de producción artística y arquitectónica contemporáneas, se utiliza una metodología transversal a las ciencias humanas, aplicadas y sociales. Desde la experiencia perceptiva a través de los 5 sentidos, esta clasificación constata que la historia cultural actual descansa en la dilatada historia natural. | |
dc.description.department | Depto. de Escultura y Formación Artística | |
dc.description.faculty | Fac. de Bellas Artes | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.identifier.citation | Gallinal, Ana María (2024). “Hacia una sistematización de la arquitectura contemporánea: revisión sensocorporal del espacio construido a través de los 5 sentidos básicos de la percepción (vista, tacto, gusto, olfato y oído)”. En M. del Carmen Pérez; Ana B. Barragán; Silvia Fernández; África Martos; María Sisto (comps.), Desafíos de la innovación docente e investigación en ciencias, ingeniería, arquitectura y ciencias sociales (pp. 45-57). Almería: Asunivep | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/118286 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.page.final | 57 | |
dc.page.initial | 45 | |
dc.page.total | 13 | |
dc.publication.place | Almería | |
dc.publisher | Asunivep | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | en |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.cdu | 7.01 | |
dc.subject.cdu | 73 | |
dc.subject.cdu | 7 | |
dc.subject.keyword | 4 elementos | |
dc.subject.keyword | 5 sentidos sensoriales | |
dc.subject.keyword | Percepción | |
dc.subject.keyword | Arte contemporáneo | |
dc.subject.keyword | Vista | |
dc.subject.keyword | Oído | |
dc.subject.keyword | Gusto | |
dc.subject.keyword | Olfato | |
dc.subject.keyword | Tacto | |
dc.subject.keyword | Espacio | |
dc.subject.ucm | Humanidades | |
dc.subject.unesco | 62 Ciencias de las Artes y las Letras | |
dc.title | Hacia una sistematización de la arquitectura contemporánea: revisión sensocorporal del espacio construido a través de los 5 sentidos básicos de la percepción (vista, tacto, gusto, olfato y oído) | |
dc.type | book part | |
dc.type.hasVersion | VoR | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | b0b762de-47d5-4e5c-b326-2c6eb41d859e | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | b0b762de-47d5-4e5c-b326-2c6eb41d859e |
Download
Original bundle
1 - 1 of 1