Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Development of edible and active film coatings from marine products

dc.contributor.advisorGómez Guillén, María del Carmen
dc.contributor.advisorMontero García, María Pilar
dc.contributor.authorBlanco Pascual, Nuria
dc.date.accessioned2023-06-19T16:58:46Z
dc.date.available2023-06-19T16:58:46Z
dc.date.defense2013-10-31
dc.date.issued2014-04-01
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos , leída el 31-10-2013
dc.description.abstractEdible and active protein and polysaccharide films were developed, from resources of marine origin, such as waste from the cephalopod processing industry (Dosidicus gigas)and underutilized seaweeds (Mastocarpus stellatus, Laminaria digitata y Ascophyllum nodosum). To this end, polymer materials recovered from different marine resources and potential bioactive extracts were valorized in order to develop antioxidant films, its physico-chemical characterization; and potentially bioactive peptides were microencapsulated. It is possible to develop films with highly varied properties and susceptible of many food applications, at an industrial scale, using these raw materials. D. gigas protein films are more transparent, colourless, with a higher water barrier and more malleable; while seaweed polysaccharide films present the characteristic colour of the source species and show more tensile strength and antioxidant activity.
dc.description.abstractSe desarrollaron películas activas y comestibles de proteínas y polisacáridos, a partir de recursos de origen marino, tales como los desechos del procesado industrial de cefalópodos (Dosidicus gigas) y las algas infrautilizadas (Mastocarpus stellatus, Laminaria digitata y Ascophyllum nodosum). Con este fin, se valorizaron los materiales poliméricos y extractos potencialmente bioactivos recuperados para el desarrollo de películas antioxidantes y su caracterización físico-química; y se microencapsularon péptidos potencialmente bioactivos. Es posible desarrollar películas a nivel industrial con propiedades muy diversas, susceptibles de numerosas aplicaciones alimentarias, utilizando estas materias primas. Las películas proteicas de D. gigas fueron más transparentes, incoloras, con mayor barrera al agua y más deformables; mientras que las películas de polisacáridos de algas fueron del color característico de la especie de origen, más resistentes a la tracción y antioxidantes.
dc.description.departmentSección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/24890
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/38264
dc.language.isoeng
dc.page.total336
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu663/665(043.2)
dc.subject.keywordProteína
dc.subject.keywordalga
dc.subject.keywordpelícula
dc.subject.keywordhidrolizado
dc.subject.keywordmicroencapsulación
dc.subject.keywordprotein
dc.subject.keywordseaweed
dc.subject.keywordfilm
dc.subject.keywordhydrolysate
dc.subject.keywordmicroencapsulation
dc.subject.ucmBromatología (Veterinaria)
dc.titleDevelopment of edible and active film coatings from marine products
dc.title.alternativeDesarrollo de recubrimientos activos comestibles a partir de productos del mar
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T35233.pdf
Size:
16.18 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections