Bienestar animal en el transporte de conejos a matadero

dc.contributor.advisorIbáñez Talegón, Miguel
dc.contributor.advisorGonzález de Chávarri Echaniz, Elisabeth
dc.contributor.authorFuente Vázquez, Jesús De La
dc.date.accessioned2023-06-20T14:41:08Z
dc.date.available2023-06-20T14:41:08Z
dc.date.defense2003
dc.date.issued2004
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 24-04-2003
dc.description.abstractEn la tesis se ha estudiado los efectos que tiene el transporte comercial a matadero sobre el bienestar de los conejos. Para la realización de la tesis se han empleado 276 animales. En el estudio del transporte comercial se evaluaron dos épocas de transporte (verano e invierno) y dos densidades de carga (alta y baja). Se realizaron distintas pruebas de estrés en laboratorio para estudiar independientemente algunos factores estresantes implicados en el transporte, entre ellos se han estudiado el estrés térmico, el estrés por ruido, el estrés por mezcla social y el estrés por cambio de jaula. Se utilizó como referencia un grupo de conejos sometido exclusivamente al manejo previo al sacrificio. Durante la exsanguinación se obtuvo una muestra de sangre para estudiar los parámetros relacionados con el bienestar: cortisol, creatinin kinasa (CK), lactato deshidrogenasa (LDH), lactato, glucosa, hematocrito, osmolaridad, albúminas y globulinas. Se realizó además una valoración de la calidad de la canal y de la carne, estudiándose la concentración de glúcogeno hepático y muscular, así como el pH muscular, la capacidad de retención de agua y la humedad del músculo, además del color de la canal y de la carne. El grupo de conejos transportados en verano mostró un mayor compromiso de su nivel de bienestar, ya que mostraron una mayor concentración de cortisol en sangre. Todos los conejos transportados a matadero mostraron una adaptación al mismo ya que los parámetros relacionados con lesión y fatiga muscular, CK y LDH, fueron menores que conejos sometidos a manejo, aunque la adaptación fue menor en los transportados en verano. La calidad de la canal y de la carne también se vio afectada por la época de transporte, dando canales más oscuras los conejos transportados en época estival. Dentro de las pruebas de estrés en laboratorio, se ha encontrado que el calor asociado a una densidad elevada es el factor que más comprometió el bienestar de los conejos y además presentan una reducción de la calidad de la canal y de la carne
dc.description.departmentDepto. de Producción Animal
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/4783
dc.identifier.doib2189839x
dc.identifier.isbn978-84-669-2164-0
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/55418
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordBienestar animal Cunicultura
dc.subject.ucmProducción animal
dc.subject.ucmNutrición y cuidado de los animales
dc.subject.unesco3104 Producción Animal
dc.subject.unesco3109.06 Nutrición
dc.titleBienestar animal en el transporte de conejos a matadero
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication7cfcf12c-6ea2-4622-88f2-0de4cce1ec13
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