Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Comparativa entre los procesos de producción periodística en España de la prensa digital nativa y la no nativa

dc.contributor.authorBarrientos Báez, Almudena Carmen
dc.contributor.authorMateos Abarca, Juan Pablo
dc.contributor.authorBarceló Sánchez, Juan Manuel
dc.date.accessioned2025-01-09T13:22:56Z
dc.date.available2025-01-09T13:22:56Z
dc.date.issued2024-11
dc.description.abstractEste estudio surge de la constatación de que la prensa digital nativa —la que solo cuenta con versión web— está alcanzando en audiencia a los periódicos digitales no nativos —los tradicionales de papel que cuentan con su versión web paralela. Este es el dato publicado por El Español en el mes de marzo de 2024, en el que muestra datos de Comscore que indican que dicho periódico en línea es el diario con más millones de visitantes únicos en España. También destaca en dicho informe que entre los diez diarios más leídos en spaña están 20 Minutos, El Confidencial y el HuffPost, todos ellos diarios nativos digitales. Es decir, empresas periodísticas de nuevo cuño, más pequeñas y con menos recursos económicos y humanos, están experimentando un crecimiento en usuarios únicos incluso por encima de los periódicos tradicionales, que puede explicarse en parte por factores neurocomunicacionales. El objetivo principal es analizar los procesos productivos de la prensa digital tanto nativa como no nativa para observar si hay semejanzas o diferencias que puedan, de algún modo, ser significativas a la hora de crear un producto final más o menos atractivo para la audiencia y que, de algún modo, sirvan de justificación del hecho de que un tipo de diarios tengan más aceptación que otros. Para obtener la muestra de participantes, se contactó de manera arbitraria con empresas periodísticas tanto nativas como no nativas. Los medios de comunicación que respondieron afirmativamente fueron: eldiario.es, publico.es, elespanol.es, elindependiente.es, abc.es y cincodias.com. Entre los resultados reseñables está el hecho de que la labor de los periodistas de medios nativos encuentra menos dificultades y es más fluida en todos los aspectos: horarios, relación con la jerarquía y control sobre el propio producto, entre otros.
dc.description.abstractAquest estudi sorgeix de la constatació que la premsa digital nativa —la que només té versió web— està atrapant pel que fa a audiència els periòdics digitals no natius —els tradicionals de paper que tenen una versió web paral·lela. Aquesta és la notícia publicada per El Español el mes de març de 2024, en què mostra dades de Comscore que indiquen que aquesta publicació en línia és el diari amb més milions de visitants únics a Espanya. En aquest informe també es destaca que entre els deu diaris més llegits a Espanya hi ha 20 Minutos, El Confidencial i el HuffPost, tots tres diaris natius digitals. És a dir, empreses periodístiques de nou encuny, més petites i amb menys recursos econòmics i humans estan experimentant un creixement en usuaris únics fins i tot per damunt dels periòdics tradicionals. quest creixement es pot explicar, en part, per factors neurocomunicacionals. L’objectiu principal d’aquest estudi és analitzar els processos productius de la premsa digital, tant nativa com no nativa, per observar si hi ha semblances o diferències que puguin, d’alguna manera, ser significatives a l’hora de crear un producte final més o menys atractiu per a l’audiència i que, d’alguna manera, serveixen de justificació del fet que un tipus de diaris tingui més acceptació que d’altres. Per obtenir la mostra de participants, es va contactar de manera arbitrària amb empreses periodístiques tant natives com no natives. Els mitjans de comunicació que van respondre afirmativament van ser eldiario.es, publico.es, elespanol.es, elindependiente.es, abc.es i cincodias.com. Entre els resultats destacables hi ha el fet que la tasca dels periodistes de mitjans natius troba menys dificultats i és més fluida en tots els aspectes: horaris, relació amb la jerarquia i control sobre el propi producte, entre d’altres.
dc.description.departmentDepto. de Periodismo y Nuevos Medios
dc.description.facultyFac. de Ciencias de la Información
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationBarrientos-Báez, Almudena et al. «Comparativa entre los procesos de producción periodística en España de la prensa digital nativa y la no nativa». Comunicació: revista de recerca i d’anàlisi, vol.VOL 41, n.º 2, pp. 55-78, https://raco.cat/index.php/Comunicacio/article/view/432843.
dc.identifier.doi10.2436/20.3008.01.247
dc.identifier.essn2014-0444
dc.identifier.issn2014-0304
dc.identifier.officialurlhttps://raco.cat/index.php/Comunicacio/article/view/432843
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/113528
dc.issue.number2
dc.journal.titleComunicació: Revista de Recerca i d’Anàlisi
dc.language.isospa
dc.page.final78
dc.page.initial55
dc.publisherSocietat Catalana de Comunicació
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu070
dc.subject.cdu316.772.5
dc.subject.keywordcibermedios
dc.subject.keywordmedios digitales
dc.subject.keywordperiodismo
dc.subject.keywordperiódicos
dc.subject.keywordneurocomunicación
dc.subject.ucmPeriodismo
dc.subject.unesco5910.03 Prensa
dc.titleComparativa entre los procesos de producción periodística en España de la prensa digital nativa y la no nativa
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number41
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication60b3ccd8-1992-4d3b-97e1-c95922f86a00
relation.isAuthorOfPublication73caab5d-ec66-41ef-8e29-198066ec285f
relation.isAuthorOfPublication9ea57289-b657-4f2a-af5b-aa03d6938a75
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery73caab5d-ec66-41ef-8e29-198066ec285f

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
2024 Recerca.pdf
Size:
222.15 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections