Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Normalización contable en el sector de la hostelería : una propuesta de adaptación del plan general de contabilidad al sector

dc.contributor.advisorNorverto Laborda, María del Carmen
dc.contributor.authorVacas Guerrero, Catalina
dc.date.accessioned2023-06-21T00:20:17Z
dc.date.available2023-06-21T00:20:17Z
dc.date.defense2000
dc.date.issued2003
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento de Economái Financiera y Contabilidad II, leída el 21-01-2000
dc.description.abstractHasta hace relativamente poco tiempo, los hoteles y restaurantes eran pequeñas y medianas empresas, muchas de ellas familiares, gestionadas directamente por sus propietarios, que no necesitaban de una información contable regulada para conocer la marcha de su negocio; pero el crecimiento, concentración y salida a Bolsa de las grandes cadenas hoteleras y de restauración, ha incrementado de forma importante los posibles usuarios y por tanto la necesidad de elaborar una información contable normalizada, al mismo tiempo que adaptada a los problemas específicos de estas entidades. El objetivo de esta tesis doctoral es la normalización contable del sector de la hostelería en general, y del hotelero en particular, al mismo tiempo que contribuir al mejor conocimiento del sector, como parte integrante de la actividad turística. Para ello, se describe el sector, se realiza un estudio económico financiero del mismo, se analizan y comparan modelos de normalización contable adaptados a las empresas hoteleras, en vigor en otros países, y finalmente se propone un modelo para adaptar el Plan General de Contabilidad a todas las empresas de hostelería: alojamientos hoteleros y extrahoteleros restaurantes, catering, etc
dc.description.departmentDepto. de Administración Financiera y Contabilidad
dc.description.facultyFac. de Ciencias Económicas y Empresariales
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3652
dc.identifier.doib2169445x
dc.identifier.isbn978-84-669-1313-3
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63525
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordHoteles Contabilidad
dc.subject.ucmContabilidad (Economía)
dc.subject.unesco5303 Contabilidad Económica
dc.titleNormalización contable en el sector de la hostelería : una propuesta de adaptación del plan general de contabilidad al sector
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication3f4a2aca-4fba-4ecd-8569-358b45ba03e3
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery3f4a2aca-4fba-4ecd-8569-358b45ba03e3

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T24036.pdf
Size:
22.41 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections