Harinas extruidas en la industria alimentaria
dc.contributor.advisor | Morales Gómez, Patricia | |
dc.contributor.author | Barallat García, Isabel | |
dc.date.accessioned | 2023-06-18T01:38:30Z | |
dc.date.available | 2023-06-18T01:38:30Z | |
dc.date.issued | 2017-02 | |
dc.degree.title | Grado en Farmacia | |
dc.description.abstract | Los alimentos extruidos han experimentado un auge estos últimos años consumiéndose como snacks. El estilo de vida actual ha favorecido la comercialización y consumo de este tipo de alimentos, especialmente en la población infantil, etapa crucial en el crecimiento y desarrollo del individuo. La extrusión es un proceso tecnológico que modifica la composición nutricional del alimento y sus características organolépticas. Tradicionalmente se ha aplicado este proceso a las harinas de cereales para la elaboración de cereales de desayuno, barritas de cereales, snacks, etc. Sin embargo, en los últimos años se ha comenzado a enriquecer dichas formulaciones con otros ingredientes como son las legumbres y verduras, contrarrestando las posibles pérdidas de nutrientes debidas al proceso de extrusión, incrementando se este modo el valor nutricional del producto final. Mediante la extrusión se obtienen nuevos sabores y texturas, en definitiva nuevas características organolépticas que se adaptan en gran medida a los gustos del consumidor. Además, esta tecnología permite disminuir el riesgo de exposición de algunos compuestos tóxicos e indeseables como son las micotoxinas y antinutrientes. | |
dc.description.faculty | Fac. de Farmacia | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | unpub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/55565 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/20741 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 664.761 | |
dc.subject.keyword | Extrusión | |
dc.subject.keyword | Cereales | |
dc.subject.keyword | Legumbres | |
dc.subject.keyword | Nutrientes | |
dc.subject.keyword | Compuestos | |
dc.subject.keyword | Bioactivos | |
dc.subject.keyword | Micotoxinas | |
dc.subject.ucm | Farmacología (Farmacia) | |
dc.subject.unesco | 3209 Farmacología | |
dc.title | Harinas extruidas en la industria alimentaria | |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAdvisorOfPublication | a28b2a5d-9fb3-497a-8758-6d2c73bce854 | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | a28b2a5d-9fb3-497a-8758-6d2c73bce854 |