Evolution of critical nutrients (salt, sugars and saturated fats) in Spanish foods and beverages in the last 25 years

dc.contributor.authorBermejo López, Laura María
dc.contributor.authorAparicio Vizuete, Aranzazu
dc.contributor.authorLópez Plaza, Bricia
dc.contributor.authorSalas González, María Dolores
dc.contributor.authorLópez Sobaler, Ana María
dc.date.accessioned2025-07-14T08:03:39Z
dc.date.available2025-07-14T08:03:39Z
dc.date.issued2024-09-16
dc.description.abstractNon-communicable diseases (cardiovascular diseases, cancer, chronic respiratory diseases, diabetes, etc.) are the leading cause of death worldwide, accounting for 71 % of global deaths. The risk factors for all of them are closely linked to lifestyle and in particular to diet. For this reason, public health policies in European Union countries, in line with World Health Organization (WHO) recommendations, include in their priority measures actions aimed at promoting healthier food environments. One of these measures are policies for the reformulation of processed foods to reduce critical nutrients: salt, saturated fats, trans fats and added sugars. In Spain, as part of the NAOS Strategy, food reformulation measures have been implemented since 2008. Of all of them, the Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de Alimentos y Bebidas y otras Medidas 2020 stands out, which has led to a reduction in the content of salt, sugar, saturated and total fat in foods belonging to 57 subcategories marketed by the main food manufacturing and marketing companies from 2016 to 2021. Despite this, to date no population-based study has been conducted to test the impact of the measure on the diet of the Spanish population. The present article, by way of example, shows results of the theoretical estimation of total sugar intake in the pre-reformulation period (2016) and post-reformulation period (2024) based on the consumption of beverages in Spain. Data highlight that reformulation policies could have positive effects that need to be evaluated in representative studies of the Spanish population assessing the overall diet, in order to solidly confirm their positive effects on the population's diet.
dc.description.abstractLas enfermedades no transmisibles (cardiovasculares, el cáncer, respiratorias crónicas, diabetes, etc.) son la principal causa de muerte a nivel mundial y representan el 71 % de las muertes globales. Los factores de riesgo de todas ellas están estrechamente ligados al estilo de vida y, en concreto, a la alimentación. Por ello, las políticas de salud pública de los países de la Unión Europea, alineados con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), incluyen en sus medidas prioritarias acciones encaminadas a promover entornos alimentarios más saludables. Algunas de estas medidas son las políticas de reformulación de alimentos procesados para reducir nutrientes críticos: sal, grasas saturadas, grasas trans o azúcares añadidos. En España, dentro de la Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad), se han implementado medidas en torno a la reformulación de alimentos desde 2008. De todas ellas, destaca el Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de Alimentos y Bebidas y otras Medidas 2020, que ha supuesto una reducción del contenido de sal, azúcar y de grasas saturadas y totales en los alimentos pertenecientes a 57 subcategorías comercializadas por las principales empresas fabricantes y comercializadoras de alimentos desde 2016 a 2021. A pesar de ello, hasta la fecha no se ha realizado ningún estudio poblacional que compruebe el impacto de la medida en la dieta de la población española. El presente trabajo, a modo de ejemplo, muestra resultados de la estimación teórica de la ingesta de azúcares totales en el periodo pre-reformulación (2016) y post-reformulación (2024) a partir de la ingesta de alimentos del grupo de bebidas en España. Estos datos ponen de manifiesto que las políticas de reformulación podrían tener efectos positivos, que deben evaluarse en estudios representativos de la población española que valoren la dieta total para poder constatar sólidamente sus efectos positivos en la dieta.
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationBermejo LM, Aparicio A, López-Plaza B, Salas-González MD, López-Sobaler AM. Evolución de nutrientes críticos (sal, azúcares y grasas saturadas) en alimentos y bebidas españoles en los últimos 25 años. Nutr Hosp 2024;41(N.º Extra 3):20-23
dc.identifier.officialurlhttp://dx.doi.org/10.20960/nh.05451
dc.identifier.pmid39279754
dc.identifier.relatedurlhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/05451/show
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/122479
dc.issue.numberN.º Extra 3
dc.journal.titleNutrición Hospitalaria
dc.language.isospa
dc.page.final23
dc.page.initial20
dc.publisherARÁN EDICIONES S.L.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu612.39
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.keywordEnfermedades no transmisibles
dc.subject.keywordObesidad
dc.subject.keywordPolíticas de salud pública
dc.subject.keywordReformulación
dc.subject.keywordSal
dc.subject.keywordAzúcar
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleEvolution of critical nutrients (salt, sugars and saturated fats) in Spanish foods and beverages in the last 25 years
dc.titleEvolución de nutrientes críticos (sal, azúcares y grasas saturadas) en alimentos y bebidas españoles en los últimos 25 años
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionAM
dc.volume.number41
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication0d7f9370-6879-4fde-bd82-e1c6bcd4f2f9
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