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Calidad de la leche donada durante el procesamiento en un banco de leche humana. Innovación en los procedimientos

dc.contributor.advisorFernández Álvarez, Leónides
dc.contributor.advisorPallás Alonso, Carmen Rosa
dc.contributor.advisorEspinosa Martos, Irene
dc.contributor.authorEscuder Vieco, Diana
dc.date.accessioned2023-06-17T16:57:51Z
dc.date.available2023-06-17T16:57:51Z
dc.date.defense2017-06-19
dc.date.issued2018-11-15
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 19-06-2017
dc.description.abstractLa leche humana no es solo una simple fuente de nutrientes para el reciénnacido sino una compleja y singular mezcla de sustancias con actividad biológicaesenciales para el desarrollo del neonato. La leche de la propia madre proporciona encada momento los nutrientes que mejor se adaptan a las necesidades del recién nacido.Cuando no se dispone de leche de la propia madre o no es suficiente para satisfacer lasnecesidades nutricionales de los niños prematuros, situación que es frecuente en lasUnidades de Cuidados Intensivos Neonatales, la mejor alternativa es el uso de lechedonada, que debe ser gestionada a través de los bancos de leche para que losprematuros puedan disfrutar de las ventajas de la leche humana.El proceso de donación de leche se inicia con una selección de las potencialesdonantes para comprobar que gozan de un buen estado de salud y un estilo de vidasaludable. En esta selección se incluye un análisis de sangre y un cuestionario sobrelos hábitos de vida. Posteriormente, se realiza un control de la calidad de la leche queentregan las donantes, para asegurar que ha sido obtenida y manipuladaadecuadamente. En tal caso, la leche donada se pasteuriza, siendo el método Holder(62,5ºC, 30 minutos) el que se emplea de forma generalizada en los bancos de leche.Este método ofrece un equilibrio aceptable entre la seguridad microbiológica y lacalidad nutritiva de la leche a pesar de que reduce o anula la actividad de algunos delos componentes con actividad biológica. Recientemente, se ha propuesto comoalternativa la pasteurización a alta temperatura y corto tiempo (HTST, del inglés High-Temperature Short-Time) para preservar la seguridad microbiológica y,simultáneamente, reducir el impacto del tratamiento térmico sobre los componentesnutricionales y biológicos de la leche donada. Sin embargo, no hay equipos disponiblespara realizar este tratamiento en las condiciones reales de un banco de leche...
dc.description.abstractHuman milk is not only a simple source of nutrients for the newborn but acomplex and unique mixture of substances having biological activities that are essentialfor his/her development. Own´s mother milk provides the nutrients that best fit the needsof the growing infant. When it is unavailable, or in short supply to meet the nutritionalrequirements of the preterm infant, a fact that is common in Neonatal Intensive CareUnits, the best alternative is the use of donor human milk. Donor milk is managedthrough milk banks, so premature babies can enjoy the benefits of human milk.To guarantee that donor milk delivered to preterm infants is safe, potential donorsare screened to ensure they are in good health and maintain a healthy lifestyle. Thisselection includes a blood test and a questionnaire on lifestyle habits. Milk provided bythe donors is subjected to quality controls to ensure that it has been properly obtained andhandled. Subsequently, donor milk is pasteurized. Nowadays, the Holder method (62.5ºC,30 minutes) is the most common milk pasteurization method used in milk banksworldwide because the pasteurized milk has an appropriate balance betweenmicrobiological safety and nutritional quality. However, undesirable changes may occur,including the destruction or reduction of the biological activity of some biologicallyactive milk compounds. Recently, high-temperature short-time (HTST) pasteurization hasbeen proposed as an alternative for a better preservation of the nutritional and biologicalcomponents of donor milk. However, there is no equipment available to perform thistreatment under the actual conditions of a milk bank...
dc.description.departmentSección Deptal. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/50047
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/16593
dc.language.isospa
dc.page.total338
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu613.287.1(043.2)
dc.subject.keywordLeche materna
dc.subject.keywordBreast milks
dc.subject.ucmVeterinaria
dc.subject.unesco3109 Ciencias Veterinarias
dc.titleCalidad de la leche donada durante el procesamiento en un banco de leche humana. Innovación en los procedimientos
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication1dc94ba5-8ae0-41a3-b6a4-765f9b783da7
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