Relación entre antioxidantes y la dieta humana: ¿Sabes los antioxidantes que comes?

dc.contributor.authorFernández León, María Fernanda
dc.contributor.authorQuisilena Pulupa, Cristian Alexis
dc.contributor.authorFernández León, Ana María
dc.date.accessioned2025-10-16T14:19:04Z
dc.date.available2025-10-16T14:19:04Z
dc.date.issued2025
dc.descriptionRecibido: 21/julio/2025. Aceptado: 1/octubre/2025.
dc.description.abstractIntroducción: El aumento de enfermedades crónicas haimpulsado el interés por los antioxidantes presentes en losalimentos y su relación con la salud. Sin embargo, persis-ten dudas sobre el conocimiento que las personas poseenal respecto. Objetivo: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo ytransversal con el objetivo de evaluar el nivel de conocimientoy su relación con el estilo de vida y factores sociodemográfi-cos en adultos residentes en España. Materiales y métodos: La población objetivo fueron re-sidentes en España y el tamaño de la muestra se calculómediante una fórmula para poblaciones infinitas, resultandoen 153 participantes, los cuales fueron seleccionados porconveniencia online. Se utilizó la escala de Fiabilidad y vali-dez de la Escala de valoración del estilo de vida saludableadquirido (E-VEVSA). Resultados: Los resultados mostraron que el 73,2% delos participantes tuvo un nivel alto de conocimiento sobre an-tioxidantes, mientras que el 26,8% fue clasificado como bajo.Por otro lado, el 84,31% mostró un estilo de vida poco salu-dable, el 7,19% una tendencia hacia la salud y solo el 8,50%presentó un estilo nada saludable, considerando en estos da-tos aspectos como la nutrición, estado físico y psíquico, horasde sueño y práctica de deporte, entre otras. Se observaronasociaciones significativas entre el nivel de conocimiento y va-riables sociodemográficas como el estado civil y el ingresomensual. La prueba de chi-cuadrado confirmó la relación en-tre el estado civil y el conocimiento. En contraste, no se ha-llaron asociaciones significativas entre el estilo de vida salu-dable y variables como sexo, nivel educativo u ocupación. Conclusiones: Estos hallazgos resaltan la necesidad de in-tervenciones educativas centradas en los factores sociodemo-gráficos para mejorar tanto el conocimiento sobre antioxidan-tes como los hábitos saludables.
dc.description.departmentDepto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationFernández-León, M. F., Quisilema Pulupa, C. A., & Fernández-León, A. M. (2025). Relación entre antioxidantes y la dieta humana: ¿Sabes los antioxidantes que comes? / Relationship between antioxidants and the human diet: Do you know the antioxidants you eat? Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 45(3), 383–391.
dc.identifier.doi10.12873/453fernandez-leon
dc.identifier.essn1989-208X
dc.identifier.issn0211-6057
dc.identifier.officialurlhttps://doi.org/10.12873/453fernandez-leon
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/125024
dc.issue.number3
dc.journal.titleNutr Clín Diet Hosp.
dc.language.isospa
dc.page.final391
dc.page.initial383
dc.publisherFundación Alimentación Saludable – Sociedad española de dietética y ciencias de la alimentación
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.keywordConocimiento nutricional
dc.subject.keywordHábitos alimentarios
dc.subject.keywordFactores so-ciodemográficos
dc.subject.ucmAlimentación
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentos
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleRelación entre antioxidantes y la dieta humana: ¿Sabes los antioxidantes que comes?
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number45
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication810fbfe2-1fd2-4571-ae33-e3fe9a484201
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