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Eficacia y posibles efectos adversos del cloruro de cetilpiridinio en pacientes jóvenes portadores de aparatología fija ortodóncica

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Publication date

2015

Defense date

11/06/2015

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Universidad Complutense de Madrid
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El tratamiento de ortodoncia es frecuente en pacientes jóvenes por su elevada prevalencia de maloclusión. La aparatología fija en la cavidad oral favorece el acúmulo de placa bacteriana, con el riesgo de desarrollo de caries y gingivitis. Una estrategia complementaria al cepillado en estos pacientes es el uso de agentes antimicrobianos. El cloruro de cetilpiridinio (CPC) ha demostrado ser reductor de la formación de placa y gingivitis. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia clínica y microbiológica del CPC al 0,05 por ciento en pasta y colutorio en pacientes portadores de ortodoncia fija, sus posibles efectos adversos y percepción subjetiva del producto. En este estudio clínico a 3 meses, aleatorio y doble ciego, se asignaron 32 pacientes al grupo test (B) y 31 al grupo placebo (A). El grupo B utilizó 2 veces al día un enjuague y pasta con CPC, y el grupo A utilizó los mismos productos sin el agente activo. Cada mes se registraron índices de placa (IP) y gingivitis (IG), se tomaron muestras microbiológicas subgingivales en las visita basal y final, cada mes se registraron intensidad y área de tinción, y respuestas a un cuestionario. Se observaron valores de IG significativamente mayores en el grupo A en los meses 1 y 3. El IP disminuyó en el grupo B a 1 mes, existiendo diferencias estadísticamente significativas con el grupo A. No hubo diferencias en los parámetros microbiológicos, ni se detectó sobrecrecimiento de especies oportunistas. Fue mejor el sabor del producto test a 2 y 3 meses. No hubo diferencias entre grupos en los posibles efectos adversos. El uso de pasta y colutorio con CPC al 0,05 por ciento en pacientes jóvenes portadores de aparatología fija ortodóncica fue eficiente en la reducción de placa y gingivitis, no presentó efectos adversos asociados, y a los pacientes les gusto su sabor.

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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid de la Facultad de Odontología del Departamento de Estomatología IV, leída el 11-06-2015

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