La gobernanza del sistema mundial de alimentos y los límites de la Agenda 2030
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Official URL
Full text at PDC
Publication date
2021
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Publisher
Universidade Federal Fluminense
Citation
Cascante, K. (2021). LA GOBERNANZA DEL SISTEMA MUNDIAL DE ALIMENTOS Y LOS LÍMITES DE LA AGENDA 2030. Confluências | Revista Interdisciplinar De Sociologia E Direito, 23(2), 284-205. https://doi.org/10.22409/conflu.v23i2.50331
Abstract
El número de personas hambrientas ha aumentado por primera vez desde la crisis de 2007. Junto a más de 821 millones de personas desnutridas hay que añadir 2.435 millones de personas con sobrepeso y obesidad en un avance de la malnutrición sin precedentes. El marco dado por la Agenda 2030 parece no ser suficiente para mejorar el acceso de todas las personas a una alimentación adecuada y sostenible. En este artículo se analiza, en primer lugar, la globalización del sistema mundial alimentario y la configuración de estructuras internacionales a partir de los principales desafíos que genera su gobernanza alimentaria. En segundo lugar, se cuestiona el modelo de desarrollo sostenible propuesto por la Agenda 2030, ya que, al no superar los marcos dominantes, no permite una gobernanza en consecuencia y suficiente para la promoción del alimento para todos.
The number of hungry people has increased for the first time since the 2007 crisis. To the 821 million undernourished people, we have to add the 2.4 billion overweight and obese people reflecting an unprecedented increase in malnutrition. The Agenda 2030 framework does not sufficient to improve access to adequate and sustainable food for all people. This article analyzes, first, the globalization of the world food system and the international structures responsible for its governance. Secondly, it puts into question the capacity of the Agenda 2030 sustainable development to consider foods provision for everybody.
The number of hungry people has increased for the first time since the 2007 crisis. To the 821 million undernourished people, we have to add the 2.4 billion overweight and obese people reflecting an unprecedented increase in malnutrition. The Agenda 2030 framework does not sufficient to improve access to adequate and sustainable food for all people. This article analyzes, first, the globalization of the world food system and the international structures responsible for its governance. Secondly, it puts into question the capacity of the Agenda 2030 sustainable development to consider foods provision for everybody.