Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Dieta mediterránea y trastornos gastrointestinales y estreñimiento crónico en mujeres de 35 a 64 años

dc.contributor.advisorCalle Purón, María Elisa
dc.contributor.advisorValero de Bernabé Calle, María Elisa
dc.contributor.authorSanz Rojo, Sara
dc.date.accessioned2023-06-16T15:01:34Z
dc.date.available2023-06-16T15:01:34Z
dc.date.defense2021-02-01
dc.date.issued2021-07-19
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, leída el 01/02/2021
dc.description.abstractEl estreñimiento crónico es una trastorno digestivo muy recurrente que, a pesar de no ser letal, sí tiene importantes repercusiones sobre la calidad de vida y el sistema sanitario. Su prevalencia en países occidentales es del 2 al 27%, lo que lo convierte en un problema de salud pública. El estreñimiento cursa con una frecuencia deposicional inferior a la normal, esfuerzo excesivo, sensación de evacuación completa, sensación de obstrucción y heces duras. Es más común en mujeres que en varones y en personas mayores. En la mujer, factores como la paridad, alteraciones hormonales, la presencia de otras dolencias intestinales, estrés, ansiedad y depresión favorecen la aparición de esta dolencia. Tradicionalmente, el tratamiento no farmacológico del estreñimiento se basa en tres pilares: la ingesta de fibra, un adecuado aporte hídrico y una actividad física adecuadas. Sin embargo, la evidencia sobre la eficacia de estos tres elementos sobre el alivio del estreñimiento es limitada. Actualmente, la dieta mediterránea ha ganado interés en la comunidad internacional por sus beneficios para la salud cardiovascular. Su composición rica en fibra y antioxidantes la convierten en una opción dietética adecuada para el tratamiento del estreñimiento, pero no se han hecho estudios evaluando su papel en el estreñimiento crónico...
dc.description.abstractChronic constipation is a frequent gastrointestinal disorder that, even though is not detrimental, has important repercussions over people’s quality of life and represents an economic burden to the healthcare system. Its prevalence ranges between 2 to 27% in western countries, making it a public health issue. Constipation is characterized by a lower depositional frequency, excessive strain, incomplete evacuation feeling, obstruction sensation and hard stools. It is more common in women and aging people. In women, multiple factors such as parity, hormonal alterations, the presence of other gastrointestinal disorders, stress, anxiety and depression favor the onset of constipation. Traditionally, non pharmacological treatment for constipation rests in three pillars: adequate fiber intake, water consumption, and physical activity. Nevertheless, there is limited evidence about the efficacy of these recommendations. Nowadays, the Mediterranean diet has become increasingly popular due to its benefits for cardiovascular health. Its high amount of fiber and antioxidants present this diet as a suitable option for the treatment of this ailment, but there is no research regarding this association...
dc.description.facultyFac. de Medicina
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/67043
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/5524
dc.language.isospa
dc.page.total148
dc.publication.placeMadrid, España
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu616.34-009.11(043.2)
dc.subject.keywordDieta mediterránea
dc.subject.keywordConsumo de legumbres
dc.subject.keywordEstreñimiento crónico
dc.subject.keywordHidratación
dc.subject.keywordActividad física
dc.subject.keywordParto
dc.subject.keywordLaxantes
dc.subject.keywordMediterranean diet
dc.subject.keywordConsumption of legumes
dc.subject.keywordChronic constipation
dc.subject.keywordHydration
dc.subject.keywordPhysical activity
dc.subject.keywordLaxatives
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.ucmGastroenterología y hepatología
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.subject.unesco3205.03 Gastroenterología
dc.titleDieta mediterránea y trastornos gastrointestinales y estreñimiento crónico en mujeres de 35 a 64 años
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T42772.pdf
Size:
1.13 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections