Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Influencia del tratamiento térmico de la proteína dietética sobre la biodisponibilidad de algunos minerales

dc.contributor.advisorNavarro Martos., María del Pilar
dc.contributor.authorAspe Carranza, Teresa
dc.date.accessioned2023-06-21T00:17:37Z
dc.date.available2023-06-21T00:17:37Z
dc.date.defense1992-09-18
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I, leída el 18-09-1992
dc.description.abstractSe ha estudiado la influencia que los procesos térmicos ejercen sobre la interacción proteína-minerales de la dieta. Inicialmente se analizaron los cambios que una proteína patrón, caseina, sin tratar o calentada, en forma aislada o en presencia de azúcar y/o aceite, introducida en la forma físico-química del calcio. A continuación y empleando las anteriores muestras se elaboraron dietas semisintéticas. En ellas se estudió la digestibilidad "in vitro" y la biodisponibilidad, en ratas al destete, de Ca, Mg, Fe, Cu y Zn. El estudio se amplió a un alimento real, la sardina, para ver lo que sucedía cuando la proteína se calentaba formando parte ya de un alimento en el que además existían otros nutrientes. Este alimento y su proteína, crudos y fritos, se emplearon para la elaboración de dietas semisintéticas con las que también se realizaron ensayos de digestibilidad "in vitro" y de balance mineral de los elementos antes señaladas
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3608
dc.identifier.doib21690467
dc.identifier.isbn978-84-8466-810-7
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63484
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.3(043.2)
dc.subject.keywordProteínas Tratamiento térmico
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.ucmBromatología (Farmacia)
dc.titleInfluencia del tratamiento térmico de la proteína dietética sobre la biodisponibilidad de algunos minerales
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T17859.pdf
Size:
11 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections