Influencia del tratamiento térmico de la proteína dietética sobre la biodisponibilidad de algunos minerales
dc.contributor.advisor | Navarro Martos., María del Pilar | |
dc.contributor.author | Aspe Carranza, Teresa | |
dc.date.accessioned | 2023-06-21T00:17:37Z | |
dc.date.available | 2023-06-21T00:17:37Z | |
dc.date.defense | 1992-09-18 | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.description | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I, leída el 18-09-1992 | |
dc.description.abstract | Se ha estudiado la influencia que los procesos térmicos ejercen sobre la interacción proteína-minerales de la dieta. Inicialmente se analizaron los cambios que una proteína patrón, caseina, sin tratar o calentada, en forma aislada o en presencia de azúcar y/o aceite, introducida en la forma físico-química del calcio. A continuación y empleando las anteriores muestras se elaboraron dietas semisintéticas. En ellas se estudió la digestibilidad "in vitro" y la biodisponibilidad, en ratas al destete, de Ca, Mg, Fe, Cu y Zn. El estudio se amplió a un alimento real, la sardina, para ver lo que sucedía cuando la proteína se calentaba formando parte ya de un alimento en el que además existían otros nutrientes. Este alimento y su proteína, crudos y fritos, se emplearon para la elaboración de dietas semisintéticas con las que también se realizaron ensayos de digestibilidad "in vitro" y de balance mineral de los elementos antes señaladas | |
dc.description.department | Depto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos | |
dc.description.faculty | Fac. de Farmacia | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/3608 | |
dc.identifier.doi | b21690467 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-8466-810-7 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/63484 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publication.place | Madrid | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 612.3(043.2) | |
dc.subject.keyword | Proteínas Tratamiento térmico | |
dc.subject.ucm | Dietética y nutrición (Farmacia) | |
dc.subject.ucm | Bromatología (Farmacia) | |
dc.title | Influencia del tratamiento térmico de la proteína dietética sobre la biodisponibilidad de algunos minerales | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication |
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