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Influencia del tratamiento térmico de la proteína dietética sobre la biodisponibilidad de algunos minerales

dc.contributor.advisorNavarro Martos., María del Pilar
dc.contributor.authorAspe Carranza, Teresa
dc.date.accessioned2023-06-21T00:17:37Z
dc.date.available2023-06-21T00:17:37Z
dc.date.defense1992-09-18
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I, leída el 18-09-1992
dc.description.abstractSe ha estudiado la influencia que los procesos térmicos ejercen sobre la interacción proteína-minerales de la dieta. Inicialmente se analizaron los cambios que una proteína patrón, caseina, sin tratar o calentada, en forma aislada o en presencia de azúcar y/o aceite, introducida en la forma físico-química del calcio. A continuación y empleando las anteriores muestras se elaboraron dietas semisintéticas. En ellas se estudió la digestibilidad "in vitro" y la biodisponibilidad, en ratas al destete, de Ca, Mg, Fe, Cu y Zn. El estudio se amplió a un alimento real, la sardina, para ver lo que sucedía cuando la proteína se calentaba formando parte ya de un alimento en el que además existían otros nutrientes. Este alimento y su proteína, crudos y fritos, se emplearon para la elaboración de dietas semisintéticas con las que también se realizaron ensayos de digestibilidad "in vitro" y de balance mineral de los elementos antes señaladas
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3608
dc.identifier.doib21690467
dc.identifier.isbn978-84-8466-810-7
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63484
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.3(043.2)
dc.subject.keywordProteínas Tratamiento térmico
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.ucmBromatología (Farmacia)
dc.titleInfluencia del tratamiento térmico de la proteína dietética sobre la biodisponibilidad de algunos minerales
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

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