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Yields and chemical composition of different parts of the common vetch at flowering and at two seed filling stages

dc.contributor.authorRebolé Garrigós, Almudena
dc.contributor.authorAlzueta Lusarreta, Carmen
dc.contributor.authorOrtiz Vera, Luis Tomás
dc.contributor.authorBarro de Neyra, Mª del Carmen
dc.contributor.authorRodríguez Membibre, María Luisa
dc.contributor.authorCaballero, R.
dc.date.accessioned2023-06-20T12:41:33Z
dc.date.available2023-06-20T12:41:33Z
dc.date.issued2004
dc.description.abstractRendimientos y composición química de los componentes morfológicos de veza común en dos estados de madurez de la semilla En leguminosas forrajeras anuales como la veza común (Vicia saliva L), en las que la legumbre representa una proporción considerable de la biomasa total, el momento óptimo de corte puede no ajustarse al modelo clásico de disminución del valor nutritivo después de la floración. En este trabajo se evaluó el efecto del momento de recolección de la veza común sobre el rendimiento de los principales constituyentes químicos en condiciones de secano típicas de la Meseta Castellana. Las plantas se cosecharon durante dos años consecutivos (1996-1997 y 1997-1998), en floración y en dos estados de madurez de la legumbre (materia seca de la semilla 280 y 380 g kg-', respectivamente). Los resultados mostraron que, al avanzar la madurez, la mayor calidad y cantidad de la legumbre contrarresta la disminución de la calidad de las partes vegetativas de la planta. Los rendimientos de proteína bruta no se vieron afectados por un retraso en la fecha de recolección. Los de almidón, sin embargo, fueron mayores al estado de legumbre madura, y los de azúcares aumentaron desde la floración al estado de legumbre en el primer año, mientras que disminuyeron en el segundo año. Los rendimientos de constituyentes estructurales (fibra neutro-detergente, fibra ácido-detergente y celulosa ácido-detergente) siguieron una tendencia similar a los de la proteína bruta. Se concluye que existe un margen de maniobra entre la floración y las primeras fases de formación de la semilla (semilla con 380 g de materia seca kg-') que permite elegir las mejores condiciones de henificación.// In annual forage legumes such as the common vetch (Vicia saliva L), in which the pods represent a substantial proportion of the total biomass, the optimum harvesting stage mar not adjust to the classical model of decreasing nutritive value after flowering. The effect of harvest time on the yield of the main chemical components of common vetch was evaluated under field conditions typical ofthe Castilian Plain (Mediterranean continental-type climate under rain-fed conditions). Over two growing seasons (1996-1997 and 1997-1998), plants were harvested at flowering and at two stages during seed filling (characterized by a progressively higher dry matter content ofthe seed; 280 and 380 g kg-' respectively). The results show that the greater quality and quantity of the pods offsets the decrease in quality occasioned by the aging of the vegetative plant parts (stems plus leaves). Crude protein yields were not affected by delaying the harvest-time. Starch yields were higher when the plant was harvested during seed-filling. Sugar yields increased between flowering and seed filling in the first growing season but decreased in the second. Yields of structural components such as neutral-detergent fibre, acid-detergent fibre and acid-detergent cellulose, followed a pattern similar to that of crude protein. There therefore appears to be a flexible harvest period ranging from flowering until the beginning of seed filling (seeds with 380 g dry matter kg-'), which may be advantageous when trying to select optimum haymaking conditions.
dc.description.departmentDepto. de Producción Animal
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/4899
dc.identifier.issn1695-971X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/52235
dc.issue.number4
dc.journal.titleSpanish Journal of Agricultural Research
dc.language.isospa
dc.page.final557
dc.page.initial550
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordVicia saliva
dc.subject.keywordestado de corte
dc.subject.keywordrendimiento en proteína
dc.subject.keywordcontenido en fibra//Vicia saliva
dc.subject.keywordharvesting time
dc.subject.keywordprotein yield
dc.subject.keywordfibre content
dc.subject.ucmProducción animal
dc.subject.ucmNutrición y cuidado de los animales
dc.subject.unesco3104 Producción Animal
dc.subject.unesco3109.06 Nutrición
dc.titleYields and chemical composition of different parts of the common vetch at flowering and at two seed filling stages
dc.typejournal article
dc.volume.number2
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication61cacf85-8f17-4ed7-9331-f3c1bc5344f8
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