Influencia del pelado de la fruta en el contenido de ácidos orgánicos
| dc.contributor.author | Fernández León, Ana María | |
| dc.contributor.author | Fernández León, María Fernanda | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-23T13:26:58Z | |
| dc.date.available | 2025-10-23T13:26:58Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-23 | |
| dc.description.abstract | Las frutas contienen minerales, azúcares, vitaminas y fibra, entre otras cosas. Estos nutrientes se localizan tanto en la pulpa como en la piel, pero es esta última la que acumula mayor cantidad de fibra insoluble y ciertas vitaminas. Sin embargo, en el pelado de las frutas también se pierden otros compuestos como los ácidos orgánicos, con pérdidas de hasta un 45%, como se ha podido observar en este estudio experimental para manzanas y peras. Hay que tener en cuenta que estos ácidos orgánicos tienen acciones reguladoras de pH y modulación de la microbiota del tracto gastrointestinal, además de tener efectos cardioprotectores, antioxidantes y mejorar la absorción de ciertos nutrientes. | |
| dc.description.department | Depto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria | |
| dc.description.faculty | Fac. de Veterinaria | |
| dc.description.refereed | TRUE | |
| dc.description.status | pub | |
| dc.identifier.issn | ISSN: 1989-208X | |
| dc.identifier.officialurl | https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/issue/view/31 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/125326 | |
| dc.issue.number | (supl 1) | |
| dc.journal.title | Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.page.final | 105 | |
| dc.page.initial | 103 | |
| dc.publisher | Fundación Alimentación Saludable. Madrid | |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | en |
| dc.rights.accessRights | open access | |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.subject.cdu | 663/665 | |
| dc.subject.keyword | Frutas | |
| dc.subject.keyword | Nutrientes | |
| dc.subject.keyword | Ácidos orgánicos | |
| dc.subject.keyword | Microbiota | |
| dc.subject.ucm | Alimentación | |
| dc.subject.unesco | 3309 Tecnología de Los Alimentos | |
| dc.title | Influencia del pelado de la fruta en el contenido de ácidos orgánicos | |
| dc.type | journal article | |
| dc.type.hasVersion | VoR | |
| dc.volume.number | 45 | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| relation.isAuthorOfPublication | 810fbfe2-1fd2-4571-ae33-e3fe9a484201 | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 810fbfe2-1fd2-4571-ae33-e3fe9a484201 |
Download
Original bundle
1 - 1 of 1


