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Allium sativum como fuente potencial de moléculas anticancerígenas

dc.contributor.advisorHernández Benito, Estefanía
dc.contributor.authorRivas López, Víctor
dc.date.accessioned2023-06-21T06:26:02Z
dc.date.available2023-06-21T06:26:02Z
dc.date.issued2016-02
dc.degree.titleGrado en Farmacia
dc.description.abstractLas plantas medicinales se utilizan como remedios terapéuticos frente a diversas patologías desde hace miles de años. En la actualidad se utilizan no solo como fuente para la extracción de principios activos, sino como potenciales sustancias para transformar por hemisíntesis y obtener así análogos de fármacos más efectivos. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión bibliográfica, sobre la utilidad de la especie Allium sativum o ajo, como fuente potencial de compuestos anticancerígenos, basándome en la información obtenida mediante la búsqueda de los artículos científicos más actuales. Los resultados obtenidos evidencian que el ajo posee una gran cantidad de moléculas con una actividad demostrada en el tratamiento y prevención de tumores. Los mecanismos de acción en los que participan estas moléculas interfieren en múltiples rutas bioquímicas dentro del metabolismo de las células tumorales, conduciendo en su mayor parte a una inhibición de la progresión del crecimiento de los tumores y a la muerte de las células neoplásicas. Además, los compuestos organosulfurados derivados del ajo presentan actividad anticancerígena frente a diferentes y variados tipos de cáncer, lo cual hace que constituyan una importante alternativa, menos agresiva y con menos efectos adversos que los tratamientos radio y quimioterápicos.
dc.description.abstractMedicinal plants are used as therapeutic remedies against several diseases for thousands of years. Currently they are used not only as a source for extraction of drugs, but as potential substances to transform by hemisynthesis and obtain analogs and more effective drugs. The aim of this paper is to review the literature about the usefulness of the species Allium sativum or garlic as a potential source of anti-cancer compounds, based on information obtained by seeking the latest scientific articles. Results show that garlic has a large number of molecules with demonstrated activity in treating and preventing tumors. The mechanisms of action in which these molecules are involved interfere in many biochemical pathways within the metabolism of tumor cells, leading mostly to inhibition of progression of tumor growth and death of neoplasic cells. In addition, organosulfur compounds derived from garlic have anti-cancer activity against different and varied types of cancer, so they constitute an important alternative, less aggressive and with fewer adverse effects than radio and chemotherapy treatments.
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/49641
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/66484
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu615.277.3
dc.subject.ucmOncología
dc.subject.ucmFarmacología (Farmacia)
dc.subject.unesco3201.01 Oncología
dc.subject.unesco3209 Farmacología
dc.titleAllium sativum como fuente potencial de moléculas anticancerígenas
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication

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