Influencia de factores físico-químicos en la formación de geles elaborados con surimi de sardina (Sardina pilchardus)
dc.contributor.advisor | Tejada Yabar, Margarita | |
dc.contributor.author | Álvarez Gómez de Segura, Cristina | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T23:52:34Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T23:52:34Z | |
dc.date.defense | 1993-07-01 | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.description | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 01-07-1993 | |
dc.description.abstract | En el trabajo se estudian las condiciones óptimas de gelificación del surimi de sardina ( Sardina pilchardus) y el efecto de distintos ingredientes en la formación de geles mixtos surimi-in grediente. Las condiciones óptimas de gelificación se han determinado en función de la concentración de sal añadida, tiempo de amasado, humedad final del gel y tratamiento térmico aplicado. El efecto de los ingredientes (almidón, clara de huevo, aislado de soja y kappa e iota carragenato) se estudia en sistemas en los que se mantiene constante la sustancia seca y en la que ésta aumenta. Los resultados muestran que en la gelificación del surimi de sardina hay unas condicones de temperaturas y tiempos de asentamiento y calentamiento en los que seobtiene geles con la máxima resistencia, disminuyendo a medida que nos elejamos de estas condiciones. Entre los ingredientes .. | |
dc.description.department | Sección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria) | |
dc.description.faculty | Fac. de Veterinaria | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/3196 | |
dc.identifier.doi | b21012143 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-8466-412-3 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/63085 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publication.place | Madrid | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 62:641/642(043.2) | |
dc.subject.keyword | Productos pesqueros Coloides | |
dc.subject.ucm | Bromatología (Veterinaria) | |
dc.title | Influencia de factores físico-químicos en la formación de geles elaborados con surimi de sardina (Sardina pilchardus) | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication |
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