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Influencia de factores físico-químicos en la formación de geles elaborados con surimi de sardina (Sardina pilchardus)

dc.contributor.advisorTejada Yabar, Margarita
dc.contributor.authorÁlvarez Gómez de Segura, Cristina
dc.date.accessioned2023-06-20T23:52:34Z
dc.date.available2023-06-20T23:52:34Z
dc.date.defense1993-07-01
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 01-07-1993
dc.description.abstractEn el trabajo se estudian las condiciones óptimas de gelificación del surimi de sardina ( Sardina pilchardus) y el efecto de distintos ingredientes en la formación de geles mixtos surimi-in grediente. Las condiciones óptimas de gelificación se han determinado en función de la concentración de sal añadida, tiempo de amasado, humedad final del gel y tratamiento térmico aplicado. El efecto de los ingredientes (almidón, clara de huevo, aislado de soja y kappa e iota carragenato) se estudia en sistemas en los que se mantiene constante la sustancia seca y en la que ésta aumenta. Los resultados muestran que en la gelificación del surimi de sardina hay unas condicones de temperaturas y tiempos de asentamiento y calentamiento en los que seobtiene geles con la máxima resistencia, disminuyendo a medida que nos elejamos de estas condiciones. Entre los ingredientes ..
dc.description.departmentSección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3196
dc.identifier.doib21012143
dc.identifier.isbn978-84-8466-412-3
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63085
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu62:641/642(043.2)
dc.subject.keywordProductos pesqueros Coloides
dc.subject.ucmBromatología (Veterinaria)
dc.titleInfluencia de factores físico-químicos en la formación de geles elaborados con surimi de sardina (Sardina pilchardus)
dc.typedoctoral thesis
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