Péptidos bioactivos en la leche de consumo
dc.contributor.advisor | Villanueva Suarez, María José | |
dc.contributor.author | Madurga Cerezo, Rocío | |
dc.date.accessioned | 2023-06-18T01:44:48Z | |
dc.date.available | 2023-06-18T01:44:48Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.degree.title | Grado en Farmacia | |
dc.description.abstract | En los últimos años el concepto de alimentación ha cambiado de manera sustancial debido a la evolución de los hábitos alimenticios y necesidades nutricionales del ser humano. Actualmente no sólo se espera que los alimentos que consumimos sean altamente nutritivos, sino que también tengan efectos beneficiosos sobre nuestra salud. En estos términos, se puede decir que poseen un papel preventivo, ya que reducen los factores de riesgo que pueden provocar una enfermedad. La leche se ha utilizado como base en nuestra alimentación siendo el primer alimento que ingerimos nada más nacer. La identificación de péptidos bioactivos, liberados por proteólisis durante el tránsito gastrointestinal o durante el procesamiento de los alimentos procedentes de las proteínas lácteas, está siendo objeto de numerosos estudios científicos. Las actividades biológicas más descritas para estos péptidos son muy diversas, así como: antimicrobiana, antihipertensiva, antitrombótica, hipocolesteromiante, opioide, inmunomoduladora, quelante de metales, entre otras. Los resultados de dichas investigaciones ponen en evidencia los efectos beneficiosos de dichos biopéptidos al relacionarlos con la salud y la importancia de fomentar el consumo regular de leche como parte de una dieta variada y equilibrada. | |
dc.description.faculty | Fac. de Farmacia | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | unpub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/56445 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/20839 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 577.112.6 | |
dc.subject.cdu | 637.12'622 | |
dc.subject.ucm | Farmacología (Farmacia) | |
dc.subject.ucm | Tecnología de los alimentos | |
dc.subject.unesco | 3209 Farmacología | |
dc.subject.unesco | 3309 Tecnología de Los Alimentos | |
dc.title | Péptidos bioactivos en la leche de consumo | |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication |