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Desarrollo de biosensores para la determinación de reguladores del apetito en muestras biológicas

dc.contributor.advisorYáñez-Sedeño Orive, Paloma
dc.contributor.advisorAgüí Chicharro, Lourdes
dc.contributor.advisorPingarrón Carrazón, José Manuel
dc.contributor.authorMartínez García, Gonzalo
dc.date.accessioned2023-06-17T17:16:00Z
dc.date.available2023-06-17T17:16:00Z
dc.date.defense2018-10-05
dc.date.issued2019-05-23
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química Analítica, leída el 05-10-2018
dc.description.abstractLas hormonas que actúan como reguladores del apetito afectan a las sensaciones de hambre y saciedad. Variaciones en sus niveles pueden originar patologías que lleven a la obesidad o la anorexia. Por ello, la monitorización de estas especies es úitl para encontrar terapias apropiadas para la enfermedad subyacente. El centro de control del hambre y la saciedad se localiza en el hipotálamo, y los péptidos circulantes juegan papeles importantes en el comportamiento relacionado con el apetito. Entre estas especies, las hormonas grelina (GHRL), orexígena, y péptido YY(PYY), anorexígeno, junto con un estrógeno relacionado con ellas, el etinilestradiol(EE2) fueron objetivos analíticos de este trabajo. En relación a la obesidad, actualmente se considera como un estado inflamatorio crónico en el que algunas moléculas que presentan niveles alterados desencadenan el funcionamiento anormal del sistema endocrino. La variación de la concentración de algunas de estas especies es indicativa de algún problema de salud relacionado con la obesidad como la diabetes...
dc.description.abstractHormones acting as appetite regulators affect the sensations of hunger and satiety. Variations in their levels can cause substancial pathology leading to obesity or anorexia. Therefore, monitoring of such species may lead to appropriate therapies targeted at the underlying disease process. The control center for hunger and satiety is located in the hypothalamus, and circulating peptides play important roles in appetitive behaviors. Among these species, the orexigen ghrelin (GHRL) and anorexigen peptideYY (PYY) together with a related estrogen, ethynyl estradiol (EE2) were analytical objectives in this work. Regarding obesity, it is currently considered as a chronic inflammatory state inwhich some biomolecules present at altered levels trigger abnormal functioning of endocrine system. The variation in the concentrations of some of these species is indicative of some health problem related to obesity, such as diabetes...
dc.description.departmentDepto. de Química Analítica
dc.description.facultyFac. de Ciencias Químicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/55400
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/17104
dc.language.isospa
dc.page.total338
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu577.17(043.2)
dc.subject.keywordHormonas
dc.subject.keywordHormones
dc.subject.ucmQuímica analítica (Química)
dc.subject.unesco2301 Química Analítica
dc.titleDesarrollo de biosensores para la determinación de reguladores del apetito en muestras biológicas
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication06ab2fa0-2b2d-4b58-80ed-82f9cc767175
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