Para depositar en Docta Complutense, identifícate con tu correo @ucm.es en el SSO institucional: Haz clic en el desplegable de INICIO DE SESIÓN situado en la parte superior derecha de la pantalla. Introduce tu correo electrónico y tu contraseña de la UCM y haz clic en el botón MI CUENTA UCM, no autenticación con contraseña.
 

Los edulcorantes como herramienta de reducción de la densidad energética en los productos alimenticios. Una alternativa para ayudar a poder controlar y reducir el sobrepeso y la obesidad

dc.contributor.authorUrrialde De Andrés, Rafael
dc.contributor.authorGómez Cifuentes, Ana
dc.contributor.authorPintos López, Beatriz
dc.contributor.authorGómez Garay, María Aranzazu
dc.contributor.authorCifuentes Cuencas, Blanca María
dc.date.accessioned2024-02-20T15:58:31Z
dc.date.available2024-02-20T15:58:31Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractIntroducción: cada vez existen más datos científicos sobre los edulcorantes, pero a su vez hay más diseminación de información, a veces contradictoria. Material y métodos: estudio de campo observacional con análisis de datos referidos a la legislación vigente, aprobaciones por autoridades de la Unión Europea y revisiones sistemáticas. Resultados: la Unión Europea tiene uno de los mejores sistemas a nivel mundial de evaluación, aprobación y autorización de edulcorantes y los aprobados están inmersos desde el año 2010 en un proceso de reevaluación, como el resto de aditivos. Conclusiones: los edulcorantes son una herramienta para la reducción y eliminación de azúcar en los productos alimenticios. La dieta total es la que debe tener en su conjunto una reducción de calorías para ser efectiva en el control y la reducción del sobrepeso y la obesidad.
dc.description.abstractIntroduction: there is more and more scientific data on sweeteners but at the same time there is more dissemination of information and it is sometimes contradictory Methods: observational field study with analysis of data referring to current legislation, approvals by European Union authorities and systematic reviews. Results: the European Union has one of the best systems in the world for the evaluation, approval and authorization of sweeteners and those approved have been immersed since 2010 in a revaluation process, such as that of the other additives. Conclusions: sweeteners are a tool for the reduction and elimination of sugar at foodstuffs. The total diet is the one that must have as a whole a reduction in calories to be effective in the control and reduction of overweight and obesity.
dc.description.departmentDepto. de Genética, Fisiología y Microbiología
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationUrrialde, Rafael, et al. «Low and non-calorie sweeteners as a tool for reducing the energy density at foodstuffs. An alternative for helping to control and reduce overweight and obesity». Nutrición Hospitalaria, 2023. https://doi.org/10.20960/nh.04958
dc.identifier.doi10.20960/nh.04958
dc.identifier.essn0212-1611
dc.identifier.issn1699-5198
dc.identifier.officialurlhttps://doi.org/10.20960/nh.04958
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/101604
dc.issue.numberExtra 2
dc.journal.titleNutrición Hospitalaria
dc.language.isospa
dc.page.final66
dc.page.initial62
dc.publisherArán ediciones
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.cdu616-056.25
dc.subject.keywordEdulcorantes
dc.subject.keywordAditivos
dc.subject.keywordSobrepeso
dc.subject.keywordObesidad
dc.subject.keywordSeguridad alimentaria
dc.subject.keywordSweeteners
dc.subject.keywordAdditives
dc.subject.keywordOverweight
dc.subject.keywordObesity
dc.subject.keywordFood safety
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleLos edulcorantes como herramienta de reducción de la densidad energética en los productos alimenticios. Una alternativa para ayudar a poder controlar y reducir el sobrepeso y la obesidad
dc.title.alternativeLow and non-calorie sweeteners as a tool for reducing the energy density at foodstuffs. An alternative for helping to control and reduce overweight and obesity
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number40
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication91febaf7-799d-46ff-8a01-ee4445ed0af9
relation.isAuthorOfPublication962672dc-8717-4d6d-87a0-c6be3c6f1d4d
relation.isAuthorOfPublicationeca25560-c1a6-416e-b52c-78e4e5d4f878
relation.isAuthorOfPublication0c5bae79-139e-49b9-809f-3c3e8da1b240
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery91febaf7-799d-46ff-8a01-ee4445ed0af9

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Edulcorantes_y_energía.pdf
Size:
1003.28 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections