Los edulcorantes como herramienta de reducción de la densidad energética en los productos alimenticios. Una alternativa para ayudar a poder controlar y reducir el sobrepeso y la obesidad
dc.contributor.author | Urrialde De Andrés, Rafael | |
dc.contributor.author | Gómez Cifuentes, Ana | |
dc.contributor.author | Pintos López, Beatriz | |
dc.contributor.author | Gómez Garay, María Aranzazu | |
dc.contributor.author | Cifuentes Cuencas, Blanca María | |
dc.date.accessioned | 2024-02-20T15:58:31Z | |
dc.date.available | 2024-02-20T15:58:31Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | Introducción: cada vez existen más datos científicos sobre los edulcorantes, pero a su vez hay más diseminación de información, a veces contradictoria. Material y métodos: estudio de campo observacional con análisis de datos referidos a la legislación vigente, aprobaciones por autoridades de la Unión Europea y revisiones sistemáticas. Resultados: la Unión Europea tiene uno de los mejores sistemas a nivel mundial de evaluación, aprobación y autorización de edulcorantes y los aprobados están inmersos desde el año 2010 en un proceso de reevaluación, como el resto de aditivos. Conclusiones: los edulcorantes son una herramienta para la reducción y eliminación de azúcar en los productos alimenticios. La dieta total es la que debe tener en su conjunto una reducción de calorías para ser efectiva en el control y la reducción del sobrepeso y la obesidad. | |
dc.description.abstract | Introduction: there is more and more scientific data on sweeteners but at the same time there is more dissemination of information and it is sometimes contradictory Methods: observational field study with analysis of data referring to current legislation, approvals by European Union authorities and systematic reviews. Results: the European Union has one of the best systems in the world for the evaluation, approval and authorization of sweeteners and those approved have been immersed since 2010 in a revaluation process, such as that of the other additives. Conclusions: sweeteners are a tool for the reduction and elimination of sugar at foodstuffs. The total diet is the one that must have as a whole a reduction in calories to be effective in the control and reduction of overweight and obesity. | |
dc.description.department | Depto. de Genética, Fisiología y Microbiología | |
dc.description.faculty | Fac. de Ciencias Biológicas | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.identifier.citation | Urrialde, Rafael, et al. «Low and non-calorie sweeteners as a tool for reducing the energy density at foodstuffs. An alternative for helping to control and reduce overweight and obesity». Nutrición Hospitalaria, 2023. https://doi.org/10.20960/nh.04958 | |
dc.identifier.doi | 10.20960/nh.04958 | |
dc.identifier.essn | 0212-1611 | |
dc.identifier.issn | 1699-5198 | |
dc.identifier.officialurl | https://doi.org/10.20960/nh.04958 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/101604 | |
dc.issue.number | Extra 2 | |
dc.journal.title | Nutrición Hospitalaria | |
dc.language.iso | spa | |
dc.page.final | 66 | |
dc.page.initial | 62 | |
dc.publisher | Arán ediciones | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | en |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject.cdu | 613.2 | |
dc.subject.cdu | 616-056.25 | |
dc.subject.keyword | Edulcorantes | |
dc.subject.keyword | Aditivos | |
dc.subject.keyword | Sobrepeso | |
dc.subject.keyword | Obesidad | |
dc.subject.keyword | Seguridad alimentaria | |
dc.subject.keyword | Sweeteners | |
dc.subject.keyword | Additives | |
dc.subject.keyword | Overweight | |
dc.subject.keyword | Obesity | |
dc.subject.keyword | Food safety | |
dc.subject.ucm | Dietética y nutrición (Medicina) | |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | |
dc.title | Los edulcorantes como herramienta de reducción de la densidad energética en los productos alimenticios. Una alternativa para ayudar a poder controlar y reducir el sobrepeso y la obesidad | |
dc.title.alternative | Low and non-calorie sweeteners as a tool for reducing the energy density at foodstuffs. An alternative for helping to control and reduce overweight and obesity | |
dc.type | journal article | |
dc.type.hasVersion | VoR | |
dc.volume.number | 40 | |
dspace.entity.type | Publication | |
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