Bioetanol de paja de trigo: estrategias de integración de las etapas de proceso
dc.contributor.advisor | Ballesteros Perdices, Mercedes | |
dc.contributor.advisor | Oliva Domínguez, José Miguel | |
dc.contributor.author | Tomás Pejó, María Elía | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T06:33:03Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T06:33:03Z | |
dc.date.defense | 2009-12-11 | |
dc.date.issued | 2010-06-10 | |
dc.description | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Microbiología III, leída el 11-12-2009 | |
dc.description.abstract | La presente Tesis Doctoral aborda el hecho de la integración de las etapas de proceso mediante el estudio de diferentes configuraciones para la producción de etanol a partir de paja de trigo. La producción máxima de etanol, así como los rendimientos y las productividades volumétricas han sido comparadas empleando diferentes estrategias de hidrólisis y fermentación separadas (HFS), sacarificación y fermentación simultáneas (SFS) y sacarificación y cofermentación simultáneas (SCFS) con diferentes cepas de levaduras etanologénicas: Saccharomyces cerevisiae Red Star, S. cerevisiae F12 y Kluyveromyces marxianus CECT 10875. Además, también se han llevado a cabo diferentes procesos de SFS y de SCFS en semicontinuo (con adición de sustrato por pulsos). La explosión por vapor ha sido la tecnología elegida para pretratar la paja de trigo ya que, da lugar a una alta recuperación de azúcares y a un aumento de la digestibilidad de la celulosa. Sin embargo, durante el pretratamiento también se produce la descomposición parcial de la hemicelulosa y a la generación de compuestos tóxicos, derivados de la degradación de los azúcares y la lignina, lo que puede afectar las siguentes etapas de hidrólisis y fermentación. Por ello, tras esta etapa se suele realizar la filtración del material pretratado con la consiguiente obtención de dos fracciones: una fracción sólida o residuo sólido insoluble (RSI) rica en celulosa y lignina y una fracción líquida o prehidrolizado rica en azúcares hemicelulósicos y productos inhibidores. | |
dc.description.department | Depto. de Genética, Fisiología y Microbiología | |
dc.description.faculty | Fac. de Ciencias Biológicas | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/10802 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-693-4098-1 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/47337 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publication.place | Madrid | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 620.95(043.2) | |
dc.subject.keyword | Biocombustibles | |
dc.subject.keyword | Biomasas | |
dc.subject.keyword | Bioetanol | |
dc.subject.ucm | Ecología (Biología) | |
dc.subject.unesco | 2401.06 Ecología animal | |
dc.title | Bioetanol de paja de trigo: estrategias de integración de las etapas de proceso | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication |
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