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Bioetanol de paja de trigo: estrategias de integración de las etapas de proceso

dc.contributor.advisorBallesteros Perdices, Mercedes
dc.contributor.advisorOliva Domínguez, José Miguel
dc.contributor.authorTomás Pejó, María Elía
dc.date.accessioned2023-06-20T06:33:03Z
dc.date.available2023-06-20T06:33:03Z
dc.date.defense2009-12-11
dc.date.issued2010-06-10
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Microbiología III, leída el 11-12-2009
dc.description.abstractLa presente Tesis Doctoral aborda el hecho de la integración de las etapas de proceso mediante el estudio de diferentes configuraciones para la producción de etanol a partir de paja de trigo. La producción máxima de etanol, así como los rendimientos y las productividades volumétricas han sido comparadas empleando diferentes estrategias de hidrólisis y fermentación separadas (HFS), sacarificación y fermentación simultáneas (SFS) y sacarificación y cofermentación simultáneas (SCFS) con diferentes cepas de levaduras etanologénicas: Saccharomyces cerevisiae Red Star, S. cerevisiae F12 y Kluyveromyces marxianus CECT 10875. Además, también se han llevado a cabo diferentes procesos de SFS y de SCFS en semicontinuo (con adición de sustrato por pulsos). La explosión por vapor ha sido la tecnología elegida para pretratar la paja de trigo ya que, da lugar a una alta recuperación de azúcares y a un aumento de la digestibilidad de la celulosa. Sin embargo, durante el pretratamiento también se produce la descomposición parcial de la hemicelulosa y a la generación de compuestos tóxicos, derivados de la degradación de los azúcares y la lignina, lo que puede afectar las siguentes etapas de hidrólisis y fermentación. Por ello, tras esta etapa se suele realizar la filtración del material pretratado con la consiguiente obtención de dos fracciones: una fracción sólida o residuo sólido insoluble (RSI) rica en celulosa y lignina y una fracción líquida o prehidrolizado rica en azúcares hemicelulósicos y productos inhibidores.
dc.description.departmentDepto. de Genética, Fisiología y Microbiología
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/10802
dc.identifier.isbn978-84-693-4098-1
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/47337
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu620.95(043.2)
dc.subject.keywordBiocombustibles
dc.subject.keywordBiomasas
dc.subject.keywordBioetanol
dc.subject.ucmEcología (Biología)
dc.subject.unesco2401.06 Ecología animal
dc.titleBioetanol de paja de trigo: estrategias de integración de las etapas de proceso
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

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