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Determinación de IgE, IgG4, IgG e IgA específica en pacientes con anisakiosis gastroalérgica y urticaria crónica asociada a sensibilización al parásito Anisakis simplex

dc.contributor.advisorCuéllar del Hoyo, María del Carmen
dc.contributor.advisorRodero Martínez, Marta
dc.contributor.authorUllate Sanz, Laura
dc.date.accessioned2023-06-16T13:32:59Z
dc.date.available2023-06-16T13:32:59Z
dc.date.defense2022-06-29
dc.date.issued2022-08-22
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, leída el 29-06-2022
dc.description.abstractLa anisakiosis se define como la enfermedad humana causada por la ingestión accidental de las larvas vivas de tercer estadio de anisákidos (Anisakis) a través del consumo de pescado crudo o poco cocinado, y que puede desencadenar la aparición de diferentes fenotipos de urticaria tanto aguda (AGA) como crónica (UC+), los cuales van a variar en función de la respuesta inmunitaria del hospedador. La Anisakiosis Gastro-Alérgica (AGA) se caracteriza por una reacción alérgica aguda (urticaria, angioedema, anafilaxia), generalmente de menos de 48 h de evolución, que se puede acompañar de síntomas digestivos. La Urticaria Crónica asociada a sensibilización a Anisakis simplex (UC+) presenta manifestaciones urticariales prolongadas o crónicas. Ambas patologías están producidas por el contacto con las larvas vivas del parásito, y presentan una prevalencia actual estimada del 0,6% y una incidencia acumulada en España del 2,9%...
dc.description.abstractAnisakiosis is defined as the human disease caused by the accidental ingestion of live third-stage larvae of anisakids (Anisakis) due to the consumption of raw or undercooked fish. It can trigger both different phenotypes acute urticaria and chronic urticaria, depending on the host's immune response.Gastro-allergic Anisakiosis (GAA) is characterized by an acute allergic reaction (urticaria, angioedema, anaphylaxis), generally lasting less than 48 hours, which may be accompanied by digestive symptoms. Chronic Urticaria associated with sensitization to Anisakis simplex (CU+) shows prolonged and chronic urticarial manifestations. Both pathologies are caused by contact with the live larvae of the parasite, and currently have an estimated prevalence of 0.6% and an accumulated incidence of 2.9% in Spain...
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/74153
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/3759
dc.language.isospa
dc.page.total321
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu616.99(043.2)
dc.subject.keywordEnfermedades parasitarias
dc.subject.keywordParasitic diseases
dc.subject.ucmParasitología (Farmacia)
dc.titleDeterminación de IgE, IgG4, IgG e IgA específica en pacientes con anisakiosis gastroalérgica y urticaria crónica asociada a sensibilización al parásito Anisakis simplex
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication5b09d749-d306-40df-b523-4ab0a479f162
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