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Identification and molecular characterization of bacteria isolated from human, animal, and food origins from the northern region of Ghana.

dc.contributor.advisorGonzález Zorn, Bruno
dc.contributor.authorSaba, Courage Kosi Setsoafia
dc.date.accessioned2023-06-19T16:24:53Z
dc.date.available2023-06-19T16:24:53Z
dc.date.defense2012-12-14
dc.date.issued2013-02-22
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Sanidad Animal, leída el 14/12/2012
dc.description.abstractActualmente, la seguridad alimentaria es una amenaza global que provoca una situación de riesgo que merece la atención, tanto de los países desarrollados como de los países en vías de desarrollo. Antes, los países en vías de desarrollo centraban su atención en solucionar el problema de la escasez de alimentos para paliar la hambruna que asolaba a la población, sin prestarle tanta atención a la calidad sanitaria de los alimentos, pero esto está cambiando para otorgarle a la seguridad alimentaria la atención que también requiere. El objetivo de esta tesis has sido aislar, identificar y caracterizar con técnicas moleculares bacterias aislados de origen humano, animal y alimentaria de la Región Norte de Ghana. Hemos realizado un meta-análisis de la seguridad alimentaria en Ghana. Además, hemos aislado bacterias, Escherichia coli y Salmonella de origen humano, animal y alimentario en la Región Norte de Ghana. Hemos probado todos los aislados enfrente a los antibióticos comunes de la Región. También hemos realizado experimentos basados de técnicas moleculares para determinar los mecanismos de resistencia de los E. coli a los antibióticos de uso común en la región. En conclusión, hemos observado una elevada contaminación fecal de alimentos de venta ambulante (Waakye, Jollof and Macaroni) en la región Norte de Ghana y las bacterias más frecuente encontrados en los alimentos de venta ambulantes eran Enterobacter spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp. y Escherichia spp. Hemos descrito por primera vez la presencia de S. Stanleyville y S. Seftenberg en la Región Norte de Ghana y S. Urbana y S. Ouakam procedentes de humanos en África. Hemos identificado y caracterizado por primera vez la resistencia de E. coli a cefalosporinas de tercera generación en la región Norte de Ghana. Los genes de resistencia encontrados eran blaCTX-M-15, blaTEM-1, qnrS1 y un integron clase 1 con un gen de resistencia a trimetoprim, dfrA1.
dc.description.departmentDepto. de Sanidad Animal
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/20098
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/37335
dc.language.isoeng
dc.page.total204
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu619(667)(043.2)
dc.subject.keywordSeguridad alimentaria
dc.subject.keywordSalmonella
dc.subject.keywordEscherichia coli resistencia antimicrobiana
dc.subject.keywordsalud pública
dc.subject.keywordGhana
dc.subject.keywordÁfrica
dc.subject.ucmVeterinaria
dc.subject.ucmSalud pública (Medicina)
dc.subject.unesco3109 Ciencias Veterinarias
dc.subject.unesco3212 Salud Pública
dc.titleIdentification and molecular characterization of bacteria isolated from human, animal, and food origins from the northern region of Ghana.
dc.title.alternativeIdentificación y caracterización molecular de aislados de bacterias de origen humano, animal y alimentario en la región norte de Ghana
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublicationabbfe61a-3e58-4cfb-85fc-d2e2ec46b0a3
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