Repercusión del estado nutricional y otros factores de estilo de vida sobre la capacidad cognitiva en adultos españoles

dc.contributor.advisorAparicio Vizuete, Aranzazu
dc.contributor.advisorBermejo López, Laura María
dc.contributor.authorLorenzo Mora, Ana María
dc.date.accessioned2024-07-18T10:34:37Z
dc.date.available2024-07-18T10:34:37Z
dc.date.defense2024-02-01
dc.date.issued2024-07-18
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, leída el 01/02/2024
dc.description.abstractEn el aumento de la esperanza de vida se han producido unos incrementos significativos en la incidencia de enfermedades crónicas como el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y las neurodegenerativas. En concreto, dentro de este último grupo, se encuentra la demencia, una enfermedad que afecta a unos 50 millones de personas en todo el mundo y registrándose cada año unos 10 millones de casos nuevos, lo que la convierte en una prioridad en salud pública. La capacidad cognitiva comprende una serie de procesos relacionados con el procesamiento de la información, los cuales pueden verse afectados, en mayor o menor medida, dando lugar al deterioro cognitivo (DC). El DC se define como la alteración en uno o más dominios como es el aprendizaje, la memoria, el funcionamiento social, el lenguaje, la función visoespacial, la atención y la función ejecutiva. Los signos de DC engloban la pérdida de memoria, concentración, comprensión, recordar y solucionar problemas. Por otro lado, el deterioro cognitivo leve (DCL) se refiere a un deterioro en la cognición superior al que se observa con el DC normal relacionado con la edad, pero no lo suficientemente grave como para causar un deterioro significativo de la función y actividad diaria...
dc.description.abstractWith the increase in life expectancy, there have been significant increases in the incidence of chronic diseases such as cancer, cardiovascular diseases and neurodegenerative diseases. Specifically, within this last group is dementia, a disease that affects some 50 million people worldwide, with some 10 million new cases reported each year, making it a public health priority.Cognitive capacity comprises a series of processes related to information processing, which can be affected, to a greater or lesser extent, leading to cognitive impairment (CI). CI is defined as impairment in one or more domains such as learning, memory, social functioning, language, visuospatial function, attention and executive function. Signs of CI include loss of memory, concentration, comprehension, recall and problem solving. Mild cognitive impairment (MCI), on the other hand, refers to an impairment in cognition greater than that seen with normal age-related MD, but not severe enough to cause significant impairment in daily function and activity...
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/106856
dc.language.isospa
dc.page.total268
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.39(043.2)
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleRepercusión del estado nutricional y otros factores de estilo de vida sobre la capacidad cognitiva en adultos españoles
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
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