Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

El gobierno interno de las mayores cooperativas agroalimentarias españolas y su relación con el rendimiento

Loading...
Thumbnail Image

Full text at PDC

Publication date

2017

Advisors (or tutors)

Editors

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos
Citations
Google Scholar

Citation

Abstract

El presente estudio pretende analizar la relación existente entre las estructuras de gobierno de las mayores cooperativas agroalimentarias españolas y sus resultados empresariales, para comprobar -si al igual que se ha demostrado en estudios recientes sobre cooperativas agroalimentarias europeas-, las cooperativas que muestran una mayor innovación en sus estructuras de gobierno (en aspectos tales como la profesionalización de la gestión, inclusión de voto proporcional o presencia de expertos externos en los Consejos Rectores o Supervisores), presentan mejores resultados que las cooperativas que no poseen dichos atributos. Los resultados obtenidos corroboran que el rendimiento (medido en facturación por socio) de las cooperativas agroalimentarias españolas analizadas se ve afectado positivamente por la introducción de algunas innovaciones en sus sistemas de gobierno interno, como es el caso de la inclusión de expertos externos en el Consejo Rector y en el Consejo Supervisor. Además, el estudio arroja otras conclusiones vinculadas con la envergadura o dimensión de la cooperativa, constatándose que las cooperativas de mayor dimensión (medida en este caso por el volumen de activos) son capaces de proporcionar un mayor y significativo rendimiento; a diferencia de lo que ocurre con el número de socios, cuyo efecto en el rendimiento es significativo y negativo.
The present study aims to analyze the relationship between the governance structures of the largest Spanish agri-food cooperatives and their business results, in order to verify - if, as has been shown in recent studies on European agri-food cooperatives - cooperatives showing greater innovation In their governance structures (in aspects such as the professionalization of management, inclusion of proportional voting or presence of external experts in the Boards of Directors or Supervisors), present better results than the cooperatives that do not possess these attributes. The results obtained corroborate that the performance (measured in turnover per member) of the Spanish agri-food cooperatives analyzed is positively affected by the introduction of some innovations in their internal governance systems, such as the inclusion of external experts in the Council Rector and Supervisory Board. In addition, the study yields other conclusions related to the size or size of the cooperative, and it is found that larger cooperatives (measured in this case by the volume of assets) are able to provide a greater and significant yield; As opposed to the number of partners whose effect on performance is significant and negative.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Description

Keywords

Collections