Estudio de los hábitos alimentarios y estilo de vida en población residente en España diagnosticada de migraña: Revisión Sistemática y estudio observacional

dc.contributor.advisorIzaskun Martín Cabrejas
dc.contributor.authorVanessa Esteves Mesquita
dc.date.accessioned2024-04-10T06:24:46Z
dc.date.available2024-04-10T06:24:46Z
dc.date.defense2023-06-06
dc.date.issued2023-05-12
dc.degree.titleNutrición Humana y Dietética
dc.description.abstractIntroducción: La migraña es un trastorno neurológico limitante e incapacitante con una elevada prevalencia mundial. Recientemente, la dieta y los hábitos alimentarios se han planteado como un abordaje terapéutico adicional para esta patología, especialmente el consumo de alimentos de origen vegetal. En España, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda aumentar el consumo de, precisamente, estos alimentos para alcanzar las necesidades nutricionales y un óptimo estado de salud. Material y métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática para dilucidar la evidencia científica conforme al papel de la dieta en la migraña y un estudio transversal en 268 individuos entre 18-65 años diagnosticados de migraña residentes en España. Se recogieron datos sobre ingesta alimentaria y estilo de vida. Para el análisis estadístico se utilizó el software SPPS considerando los valores p < 0,05 estadísticamente significativos. Resultados: El consumo de alimentos de origen vegetal por parte de los individuos se situaba por debajo de las recomendaciones de la AESAN, mientras que el de alimentos de origen animal era adecuado. Se observaron diferencias significativas entre el grado de discapacidad y la frecuencia y severidad de los ataques de migraña. En cambio, no se vieron diferencias en cuanto al consumo de raciones de alimentos entre los individuos. Conclusiones: En base a los resultados obtenidos, los individuos con migraña no alcanzan las recomendaciones de consumo de alimentos de origen vegetal, los cuales podrían ser claves en la mejora de la salud de los pacientes con esta patología según la evidencia científica.
dc.description.departmentDepto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria
dc.description.facultyFac. de Medicina
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/102913
dc.language.isospa
dc.page.total51
dc.publication.placeMadrid
dc.rightsAttribution 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject.cdu612.39
dc.subject.cdu616.857
dc.subject.keywordMigraña
dc.subject.keywordDiscapacidad
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.keywordHábitos alimentarios
dc.subject.keywordEspaña
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleEstudio de los hábitos alimentarios y estilo de vida en población residente en España diagnosticada de migraña: Revisión Sistemática y estudio observacional
dc.title.alternativeStudy of eating habits and lifestyle in a population residing in Spain diagnosed with migraine: Systematic Review and observational study
dc.typebachelor thesis
dc.type.hasVersionAM
dspace.entity.typePublication
Download
Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Anexo 2_TFG Vanessa Esteves Mesquita.pdf
Size:
801.88 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID_signed.pdf
Size:
538.85 KB
Format:
Adobe Portable Document Format