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Interacción entre glicolisis y metabolismo oxidativo en el mecanismo de secreción de insulina inducida por glucosa en los islotes de Langerhans

dc.contributor.advisorTamarit Rodríguez, Jorge
dc.contributor.authorGiné Domínguez, Elena
dc.date.accessioned2023-06-20T22:32:56Z
dc.date.available2023-06-20T22:32:56Z
dc.date.defense1996
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular I, leída el 02-06-1996es
dc.description.abstractSe ha estudiado la contribución de la producción de lactato y oxidación de glucosa a su velocidad de utilización. La producción de lactato se incrementa con la concentración de glucosa hasta 3 mm mientras que la oxidación se incrementa 4 veces cuando la concentración de glucosa aumenta de 3 a 20 mm. Los resultados indican que la producción de lactato es el principal producto final de la glicolisis catalizada por la hexoquinasa de bajo km. Se estudio la capacidad de regular la fosforilación de glucosa por diferentes sustratos mitocondriales. Unos sustratos (d-gliceraldehido y metilpiruvato) producen un descenso de un 30% de la fosforilación de la glucosa, probablemente por la producción mitocondrial de atp, a través de la inhibición en cadena de la pfk y hexoquinasa. Otros sustratos (piruvato, glutamina, leucina) no modifican la velocidad de fosforilación de la glucosa. El estudio de la dependencia de su velocidad de oxidacion mitocondrial (sensibilidad a rotenona) con respecto a la fosforilación oxidativa (sensibilidad a la inhibición por oligamicina) nos llevo a concluir que el acoplamiento entre ambos procesos es selectivo, depende del sustrato oxidado por las células b. Esta selectividad de la oligomicina sobre la oxidación de diferentes sustratos podría ser la estrategia utilizada por las células b para llegar a ser exclusivamente sensibles a la estimulación por glucosaes
dc.description.departmentSección Deptal. de Bioquímica y Biología Molecular (Biológicas)
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/4266
dc.identifier.doib21760561
dc.identifier.isbn978-84-669-0574-9
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/62506
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordIslotes de Langerhans Glucosa
dc.subject.ucmBioquímica (Biología)
dc.subject.unesco2302 Bioquímica
dc.titleInteracción entre glicolisis y metabolismo oxidativo en el mecanismo de secreción de insulina inducida por glucosa en los islotes de Langerhanses
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication7a0ee90a-600b-46fe-bde9-588cf196c9a2
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