Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Las cooperativas agroalimentarias de segundo grado de nueva generación. Un estudio de casos

dc.contributor.authorMeliá Martí, Elena
dc.contributor.authorJuliá Igual, Juan Francisco
dc.contributor.authorLajara-Camilleri, Natalia
dc.date.accessioned2025-01-13T09:41:09Z
dc.date.available2025-01-13T09:41:09Z
dc.date.issued2024-12-30
dc.description.abstractEn los últimos años se han intensificado los procesos de concentración en las cooperativas agroalimentarias en España buscando una mayor dimensión que les permita mejorar las rentas de sus socios agricultores vía reducción de costes por economías de escala, mejora en la posición negociadora en los mercados por operar con un mayor volumen, o por la ampliación en el número de servicios ofertados. Uno de los escollos que suelen encontrar estos procesos es la reticencia de los socios a perder la identidad jurídica de las cooperativas lo que ha propiciado que sea la fórmula de la cooperativa de segundo grado el instrumento más utilizado. Este trabajo describe una variante de esta fórmula, que hemos denominado cooperativa de segundo grado de nueva generación, en la que se integran todos los procesos operativos de las cooperativas socias bajo una única gestión, extendiendo los beneficios de escala. Este estudio ilustra el modelo mediante la descripción de tres casos de cooperativas que han adoptado esta fórmula. A través de entrevistas a los presidentes y directivos de las cooperativas implicadas se identifican ventajas y dificultades y se constata una mejora en la satisfacción de los socios vía incremento en la liquidación final del producto entregado
dc.description.abstractIn recent years, the concentration processes in agri-food cooperatives in Spain have intensified, seeking greater scale to improve the incomes of their member farmers through cost reductions via economies of scale, improved negotiating positions in the markets by operating with larger volumes, or by expanding the number of services offered. One of the obstacles these processes often encounter is the reluctance of members to lose the legal identity of their cooperatives, which has led to the widespread use of the second-degree cooperative model. This work describes a variant of this model, which we have coined as a new-generation second-degree cooperative, where all operational processes of the member cooperatives are integrated under a single management, extending the benefits of scale. This study illustrates the model through the description of three cases of cooperatives that have adopted this formula. Through interviews with the presidents and executives of the cooperatives involved in the processes, advantages and difficulties are identified, and an improvement in member satisfaction is noted via an increase in the final payment for the delivered product
dc.description.departmentEscuela de Estudios Cooperativos
dc.description.facultyFac. de Ciencias Económicas y Empresariales
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citation: Meliá Martí, E.; Juliá Igual, J.F. & Lajara Camilleri, N. (2024). Las cooperativas agroalimentarias de segundo grado de nueva generación. Un estudio de casos. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 148(1), 1-14, e97857. https://dx.doi.org/10.5209/REVE.97857
dc.identifier.doi10.5209/REVE.97857
dc.identifier.officialurlhttps://dx.doi.org/10.5209/REVE.97857
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/113873
dc.journal.titleREVESCO. Revista de Estudios Cooperativos
dc.language.isospa
dc.page.final14
dc.page.initial1
dc.publisherEdiciones Complutense
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.jelD23
dc.subject.jelD90
dc.subject.jelJ54
dc.subject.jelL25
dc.subject.jelQ13
dc.subject.keywordCooperación
dc.subject.keywordCooperativas de segundo grado
dc.subject.keywordDimensión
dc.subject.keywordEntrevista
dc.subject.keywordAgroalimentaria
dc.subject.keywordCooperation
dc.subject.keywordSecond degree cooperatives
dc.subject.keywordSize
dc.subject.keywordInterview
dc.subject.keywordAgri-food
dc.subject.ucmMicroeconomía
dc.subject.ucmCooperativas
dc.subject.ucmEmpresas
dc.subject.unesco5312.01 Agricultura, Silvicultura, Pesca
dc.subject.unesco5307.15 Teoría Microeconómica
dc.titleLas cooperativas agroalimentarias de segundo grado de nueva generación. Un estudio de casos
dc.titleNew generation second degree agri-food cooperatives. Case study
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number148
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
REVESCO+Elena+MELIA,+Juan+Francisco+JULIA+y+Natalia+LAJARA(e 97857).pdf
Size:
420.89 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections