Nuevas tendencias en el manejo de caracoles para una cría rentable

dc.contributor.authorFontanillas Pérez, Juan Carlos
dc.contributor.authorGarcía Artiga, Carlos
dc.contributor.authorGarcía-Cuenca Ariati, Isabel
dc.contributor.editorGarcía-Cuenca Ariati, Isabel
dc.date.accessioned2024-01-21T11:42:57Z
dc.date.available2024-01-21T11:42:57Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionLos autores son Doctores en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, Profesores de la Facultad de Veterinaria de dicha Universidad y tienen una larga experiencia en Helicicultura en la que vienen trabajando desde hace 30 años, habiendo publicado varios libros sobre el tema y dando numerosos cursos de formación a lo largo de toda la geografía española así como en países de Latinoamérica.
dc.description.abstractLa Helicicultura o cría de caracol con fines productivos, es una industria zootécnica que lleva desarrollándose en España más de 40 años. Desde entonces ha ido evolucionando en consonancia con el desarrollo que ha tenido en países próximos a nosotros como Francia e Italia principalmente. En los últimos cinco años con la entrada de países europeos como Bulgaria, Polonia o Grecia y otros como Marruecos, han hecho modificar los criterios de producción de nuestros criaderos para poder competir con los precios de estos países, pasando de pequeñas granjas a grandes criaderos en invernaderos de más de 5.000 m2, donde se crían caracoles de origen nacional y también se engordan y se procesan caracoles procedentes de países europeos de los ya mencionados. Los criadores de caracoles ya no se limitan a vender exclusivamente caracoles vivos para consumo, sino que los procesan y elaboran recetas que enlatan como alimentos cocinados para su venta en grandes cadenas de distribución o vía online. Asimismo, se están elaborando productos alternativos como el caviar de caracol que dado su altísimo precio le está costando irrumpir en el mercado nacional, no así en otros como es el japonés. El mercado del caracol sigue evolucionando y no es descabellado pensar que en los próximos años aparezcan normativas comunitarias que hagan más fácil a nuestros helicicultores competir con los actuales países exportadores.
dc.description.departmentDepto. de Fisiología
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedFALSE
dc.description.statuspub
dc.identifier.isbn978-84-8476-717-6
dc.identifier.officialurlhttps://www.mundiprensa.com/catalogo/9788484767176/nuevas-tendencias-en-el-manejo-de-caracoles-para-una-cria-rentable
dc.identifier.relatedurlhttps://www.paraninfo.es/catalogo/9788484767176/nuevas-tendencias-en-el-manejo-de-caracoles-para-una-cria-rentable
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/94209
dc.language.isospa
dc.page.total126
dc.publication.placeEspaña
dc.publisherMUNDIPRENSA
dc.rights.accessRightsmetadata only access
dc.subject.cdu636.09
dc.subject.keywordHelicicultura
dc.subject.keywordCaracol
dc.subject.ucmVeterinaria
dc.subject.unesco24 Ciencias de la Vida
dc.titleNuevas tendencias en el manejo de caracoles para una cría rentable
dc.typebook
dc.type.hasVersionVoR
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