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Evaluación de la implantación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en las pequeñas industrias alimentarias de la Comunidad de Madrid

dc.contributor.advisorMartín de Santos, María del Rosario
dc.contributor.advisorGarcía Lacarra, Teresa
dc.contributor.authorCelaya Carrillo, Carlos
dc.date.accessioned2023-06-20T14:58:13Z
dc.date.available2023-06-20T14:58:13Z
dc.date.defense2005
dc.date.issued2006
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 18-02-2005
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis doctoral consistió en la evaluación de la implantación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en las pequeñas industrias alimentarias de la Comunidad de Madrid. Se han identificado las barreras que en la práctica presentan estas empresas y los principios del sistema en los que existen mayores dificultades en la implantación. Dentro de la metodología aplicada se utilizó como población de estudio las industrias alimentarias elaboradoras de productos de origen animal y el periodo de investigación transcurrió entre los años 1999 y 2003. Se analizaron 11 áreas de investigación relativas al compromiso de las Administraciones Públicas, cauces de comunicación, demanda del sector empresarial, requisitos legales y aplicación de sistemas de gestión de la calidad, tamaño de las industrias, recursos humanos, soporte técnico y expertos, prerrequisitos, tiempo, resultados del control oficial y percepciones sobre beneficios y dificultades. Las conclusiones más relevantes se dirigen a la evidencia del inicio en la aplicación generalizada del sistema APPCC tras el desarrollo de un plan estratégico y un programa de salud pública específico; la identificación de ciertas dificultades en su implantación, tanto en las industrias alimentarias como en el control oficial; y los problemas de las pequeñas industrias en la aplicación de los principios del sistema. Para superar estas barreras se propone el desarrollo de estrategias que contemplen un enfoque diferenciado, flexible y con apoyo institucional.
dc.description.departmentSección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/7164
dc.identifier.doib22713001
dc.identifier.isbn978-84-669-2849-6
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/55963
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu613.2:543(043.2)(0.034)
dc.subject.keywordAlimentos
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleEvaluación de la implantación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en las pequeñas industrias alimentarias de la Comunidad de Madrid
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication901e6544-8ac8-4029-bf26-1d9d096fe78e
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relation.isAuthorOfPublication2151c680-110f-4103-aeca-c1651dcc92dd
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