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Novel ligand-based 19F-NMR and computational approaches for studying sugar-lectin molecular recognition events

dc.contributor.advisorJiménez Barbero, Jesús
dc.contributor.advisorCañada Vicinay, Francisco Javier
dc.contributor.authorMartinez Ordoñez, José Daniel
dc.date.accessioned2023-06-16T15:03:44Z
dc.date.available2023-06-16T15:03:44Z
dc.date.defense2021-06-08
dc.date.issued2021-09-09
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, leída el 08-06-2021
dc.description.abstractCarbohydrates play a central role in a large myriad of biological processes. They are found in all living organisms in nature, participating in different functions ranging from their use as energy source or as structural fragments, to infection-related processes in complex organisms. In vertebrates, they are located both in the cell surface and in the extracellular space, forming very diverse and intricate structures, but they are also present in the nucleus and cytoplasm of eukaryotic cells bound to proteins (glycoproteins). Their location almost ubiquitous in the organism confers them the capacity of mediate in a large number of ‘communication’ processes with other entities, for instance, in cell-cell, cell-molecule and cell-matrix interactions. In addition, carbohydrates intervene in molecular recognition processes between different organisms, such as the pathogen and parasite recognition by host cells...
dc.description.abstractLos carbohidratos juegan un papel fundamental en una enorme variedad de procesos biológicos. Se encuentran en todos los organismos vivos en la naturaleza, donde intervienen en funciones que abarcan desde su uso como fuente de energía o como fragmentos estructurales, hasta procesos de infección en organismos superiores. En vertebrados, se localizan tanto en la superficie celular como en el espacio extracelular, formando estructuras muy diversas y complejas, pero también están presentes en el núcleo y citoplasma de células eucariotas unidos a proteínas (glicoproteínas). Su localización casi universal en el organismo les confiere la capacidad de intervenir en un gran número de procesos de ‘comunicación’ con otras entidades, por ejemplo, interacciones intercelulares, célula-molécula y célula-matriz extracelular. Además, los carbohidratos median procesos de reconocimiento molecular entre distintos organismos, como el reconocimiento de patógenos y parásitos por la célula de un huésped...
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/67726
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/5672
dc.language.isoeng
dc.page.total243
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu577.114(043.2)
dc.subject.keywordCarbohydrates
dc.subject.keywordHidratos de carbono
dc.subject.ucmBioquímica (Farmacia)
dc.titleNovel ligand-based 19F-NMR and computational approaches for studying sugar-lectin molecular recognition events
dc.title.alternativeMetodologías innovadoras basadas en 19F-RMN de ligando y técnicas computacionales para el estudio de procesos de reconocimiento molecular azúcar-lectina
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

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