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Planificación nutricional de los menús escolares para los centros públicos de la Comunidad de Madrid

dc.contributor.authorDel Pozo de La Calle, Susana
dc.contributor.authorCuadrado Vives, María Carmen
dc.contributor.authorRodríguez,M.
dc.contributor.authorQuintanilla, L.
dc.contributor.authorÁvila, J.M.
dc.contributor.authorMoreiras, O.
dc.date.accessioned2025-06-26T10:53:12Z
dc.date.available2025-06-26T10:53:12Z
dc.date.issued2006
dc.description.abstractEn los menús servidos en los comedores de los colegios públicos de la Comunidad de Madrid (CM) se venían detectando algunos desequilibrios nutricionales: cantidades insuficientes, desviaciones interdías de hasta el 50% de energía, desequilibrio en los perfiles calórico y lipídico, poca variedad, desinformación de los padres, etc. La Consejería de Educación de la CM, consideró necesario planificar y regular las condiciones básicas que deben reunir los menús para dichos comedores. La Fundación Española de la Nutrición (FEN) junto con el Departamento de Nutrición de la UCM, fueron los encargados de elaborar las bases para desarrollar la Normativa (BOCM 24-05-01, 10-09-02). Se convocó a las empresas de restauración colectiva a un concurso para el suministro de menús adaptados a dicha Normativa. En este trabajo se describe la adaptación a las pautas dietéticas programadas de las empresas homologadas y, principalmente, su repercusión en el aporte energético y nutricional de los menús así como la adecuación a los perfiles calórico y lipídico recomendados. Además, y hasta el momento, una muestra aleatoria de 171 centros, con servicio de comedor (más de 37.000 escolares), han sido visitados, sin anuncio previo de la fecha, por nutriólogos para llevar a cabo el control de los menús servidos. Para ello, en cada centro se recogió la porción duplicada del menú servido ese día. Se determinó su contenido en energía y nutrientes y se analizó su composición en ácidos grasos. La adaptación por parte de las empresas de restauración a la normativa fijada ha mejorado sustancialmente los menús respecto a periodos anteriores: mayor presencia de verduras y hortalizas, mejor calidad de la grasa y menor cantidad de grasas y proteínas a expensas de hidratos de carbono.
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationdel Pozo S, Cuadrado C, Rodríguez M, Quintanilla L, Avila JM, Moreiras O. [Nutritional planning of menus of public schools of the community of Madrid]. Nutr Hosp 2006;21:667–72.PMID: 17147064.
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.officialurlhttps://www.nutricionhospitalaria.org/magazines/266/show
dc.identifier.pmid17147064
dc.identifier.relatedurlhttps://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21n6/original5.pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/121886
dc.issue.number6
dc.journal.titleNutrición Hospitalaria
dc.language.isospa
dc.page.final672
dc.page.initial667
dc.publisherArán ediciones
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.cdu612.39
dc.subject.cdu613.22(460.271)
dc.subject.cdu37.091.6:640.43
dc.subject.keywordComedores escolares
dc.subject.ucmCiencias Biomédicas
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titlePlanificación nutricional de los menús escolares para los centros públicos de la Comunidad de Madrid
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number21
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication9d73c2d9-5416-4cf0-9d7a-410c2ac41e1d
relation.isAuthorOfPublication42e92a87-1f3d-4a15-8413-a9f5a7d096ca
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