Compuestos bioactivos de origen vegetal: desarrollo de nuevos alimentos

dc.contributor.authorUrrialde De Andrés, Rafael
dc.contributor.authorAna Gómez-Cifuentes
dc.contributor.authorPintos López, Beatriz
dc.contributor.authorMaría Aránzazu Gómez-Garay
dc.contributor.authorBlanca Cifuentes
dc.contributor.authorCifuentes Cuencas, Blanca María
dc.date.accessioned2024-04-12T11:33:28Z
dc.date.available2024-04-12T11:33:28Z
dc.date.issued2022-08-04
dc.description.abstractIntroducción: los compuestos bioactivos (sustancias con efecto fisiológico) están teniendo en los últimos años una gran consideración en las dietas de las poblaciones, sobre todo en aquellas que consumen un alto contenido de alimentos vegetales que las aportan. Métodos: recoger los últimos datos científicos sobre compuestos bioactivos de origen vegetal y recopilar la legislación que regula la información nutricional de los alimentos y de las bebidas, así como de las propiedades saludables y de prevención de riesgo de enfermedad y de la aprobación de nuevos alimentos. Resultados: existe evidencia científica sobre el efecto de los compuestos bioactivos, lo que ha supuesto su incorporación en índices de calidad de la dieta (como la brújula alimentaria), así como la aprobación de 26 declaraciones de propiedades saludables y 2 de prevención de riesgo de enfermedad en la Unión Europea. También se han aprobado varios ingredientes o alimentos catalogados como nuevos alimentos dentro de la legislación alimentaria de la Unión Europea. Conclusiones: los compuestos bioactivos tienen cada vez más evidencia científica para estar recomendados, directamente o a través de los alimentos y de las bebidas que los contienen, en las guías alimentarias y deberían considerarse como otros nutrientes e incorporarse a la información nutricional, aunque no tengan aporte calórico.
dc.description.abstractIntroduction: substances with physiological effect or bioactive compounds are having a fundamental consideration in the diets of the populations during the last years, especially those that consume high content from plant foods that provide them. Methods: collect the latest scientific data on bioactive compounds from plant origin and develop legislation regulating the nutritional information of foods and beverages, as well as the health claims and reduction of disease risk claims. The approval of novel foods too. Results: there is scientific evidence on the effect of bioactive compounds, and this has meant their incorporation into dietary quality indices, such as the food compass. As well as the approval of 26 health claims and 2 reduction of disease risk claims in the European Union. Several ingredients or foods classified as novel foods have also been approved within European Union food law. Conclusions: bioactive compounds have more and more scientific evidence to be recommended directly or through the foods and beverages that contain them in dietary guidelines and must be considered as other nutrients and incorporated into the nutritional information even if they do not have caloric intake.
dc.description.departmentDepto. de Biodiversidad, Ecología y Evolución
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.doi10.20960/nh.04302
dc.identifier.essn1699-5198
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.officialurlhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/04302/show
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/103055
dc.issue.numberExtra 3
dc.journal.titleNutrición Hospitalaria
dc.language.isospa
dc.page.final11
dc.page.initial8
dc.publisherArán ediciones
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.cdu581.19
dc.subject.cdu613.26
dc.subject.keywordCompuesto bioactivo
dc.subject.keywordSustancia fisiológicamente activa
dc.subject.keywordNutriente
dc.subject.ucmFisiología vegetal (Biología)
dc.subject.ucmTecnología de los alimentos
dc.subject.unesco2417.19 Fisiología Vegetal
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentos
dc.titleCompuestos bioactivos de origen vegetal: desarrollo de nuevos alimentos
dc.title.alternativeBioactive compounds from plants. Development of new or novel food
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number39
dspace.entity.typePublication
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Urrialde, R. et al. 2022. Compuestos bioactivos de origen vegetal....pdf
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