La perfusión de branquias como modelo de valoración de la calidad de agua y su relación con la producción intensiva de truchas
dc.contributor.advisor | Tarazona Lafarga, José Vicente | |
dc.contributor.author | Martínez-Pereda Calvo, José Antonio | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T23:49:50Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T23:49:50Z | |
dc.date.defense | 1996 | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.description | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 17-05-1996 | |
dc.description.abstract | La producción intensiva de truchas alcanza una gran importancia en nuestro país. Sin embargo, presenta numerosos problemas ligados a su carácter acuícola. Se propone un modelo in vitro, la percusión branquial de cabeza de trucha, para estudiar la biodisponibilidad de contaminantes y agentes infecciosos de interés en acuicultura. Mediante el uso de esta técnica se ha conseguido demostrar su correlación con los estudios in vivo (como es el caso de la absorción e nitritos) o conseguir valores para compuestos complejos como el Xileno de Almizcle, descubrir mecanismos toxicocinéticos (como el proceso completo de la eliminación de nitritos o la eliminación de cobre o xileno de almizcle), así como el estudio del paso de agentes infecciosos (yersinia ruckeri, renibacterium salmoninarum y partículas inertes de látex). | |
dc.description.department | Depto. de Producción Animal | |
dc.description.faculty | Fac. de Veterinaria | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/3150 | |
dc.identifier.doi | b2100349x | |
dc.identifier.isbn | 978-84-8466-453-6 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/63041 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publication.place | Madrid | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.keyword | Truchas Cría y explotación Truchas Fisiología Agua Control de calidad | |
dc.subject.ucm | Piscicultura | |
dc.subject.unesco | 3105.02 Piscicultura | |
dc.title | La perfusión de branquias como modelo de valoración de la calidad de agua y su relación con la producción intensiva de truchas | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication |
Download
Original bundle
1 - 1 of 1