Recuperación de listeria monocytogenes dañada subletalmente por efecto de la congelación

dc.contributor.advisorFernández Garayzabal, José Francisco
dc.contributor.advisorDomínguez Rodríguez, Lucas
dc.contributor.authorBlanco Gutiérrez, María Del Mar
dc.date.accessioned2023-06-20T23:49:07Z
dc.date.available2023-06-20T23:49:07Z
dc.date.defense1995-01-27
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Sanidad Animal, leída el 27-01-1995
dc.description.abstractSe han estudiado distintos aspectos relacionados con la influencia que ejerce la congelación sobre la viabilidad y el daño celular sobre las listerias en general y l. Monocytogenes, asi como distintas cuestiones con relación a la detección de listerias a partir de muestras que han sufrido un proceso de congelación. Respecto a la primera parte, hemos observado que la resistencia de l. Monocytogenes a los efectos letales y subletales de la congelación (-20 c) se ve influenciada por la concentración inicial de bacterias en la suspensión, y el numero de ciclos de congelación/descongelación que se aplican. En cuanto a los aspectos relacionados con la detección de listerias, hemos observado que los medios de aislamiento selectivos para listeria lsamm, palcam, oxford y lpm son poco adecuados para el aislamiento directo de listerias sometidas a un proceso de congelación, debido a que no permiten el crecimiento de las celulas dañadas subletalmente. Es necesario, por tanto, un proceso previo de enriquecimiento que permita la reparación y el crecimiento de las listerias dañadas subletalmente presentes en las muestras. Basándonos en estos resultados, proponemos una metodología a seguir para la determinación de la presencia de l. Monocytogenes en alimentos congelados
dc.description.departmentDepto. de Sanidad Animal
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3135
dc.identifier.doib2100125x
dc.identifier.isbn978-84-8466-417-8
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63026
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu619:616(043.2)
dc.subject.cdu616:619(043.2)
dc.subject.keywordAlimentos congelados Microbiología Listeriosis
dc.subject.ucmBromatología (Veterinaria)
dc.subject.ucmMicrobiología (Veterinaria)
dc.subject.unesco3109.05 Microbiología
dc.titleRecuperación de listeria monocytogenes dañada subletalmente por efecto de la congelación
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationfbae33df-e75a-4740-8236-9fc8cc45a322
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