Recuperación de listeria monocytogenes dañada subletalmente por efecto de la congelación
dc.contributor.advisor | Fernández Garayzabal, José Francisco | |
dc.contributor.advisor | Domínguez Rodríguez, Lucas | |
dc.contributor.author | Blanco Gutiérrez, María Del Mar | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T23:49:07Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T23:49:07Z | |
dc.date.defense | 1995-01-27 | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.description | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Sanidad Animal, leída el 27-01-1995 | |
dc.description.abstract | Se han estudiado distintos aspectos relacionados con la influencia que ejerce la congelación sobre la viabilidad y el daño celular sobre las listerias en general y l. Monocytogenes, asi como distintas cuestiones con relación a la detección de listerias a partir de muestras que han sufrido un proceso de congelación. Respecto a la primera parte, hemos observado que la resistencia de l. Monocytogenes a los efectos letales y subletales de la congelación (-20 c) se ve influenciada por la concentración inicial de bacterias en la suspensión, y el numero de ciclos de congelación/descongelación que se aplican. En cuanto a los aspectos relacionados con la detección de listerias, hemos observado que los medios de aislamiento selectivos para listeria lsamm, palcam, oxford y lpm son poco adecuados para el aislamiento directo de listerias sometidas a un proceso de congelación, debido a que no permiten el crecimiento de las celulas dañadas subletalmente. Es necesario, por tanto, un proceso previo de enriquecimiento que permita la reparación y el crecimiento de las listerias dañadas subletalmente presentes en las muestras. Basándonos en estos resultados, proponemos una metodología a seguir para la determinación de la presencia de l. Monocytogenes en alimentos congelados | |
dc.description.department | Depto. de Sanidad Animal | |
dc.description.faculty | Fac. de Veterinaria | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/3135 | |
dc.identifier.doi | b2100125x | |
dc.identifier.isbn | 978-84-8466-417-8 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/63026 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publication.place | Madrid | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 619:616(043.2) | |
dc.subject.cdu | 616:619(043.2) | |
dc.subject.keyword | Alimentos congelados Microbiología Listeriosis | |
dc.subject.ucm | Bromatología (Veterinaria) | |
dc.subject.ucm | Microbiología (Veterinaria) | |
dc.subject.unesco | 3109.05 Microbiología | |
dc.title | Recuperación de listeria monocytogenes dañada subletalmente por efecto de la congelación | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | fbae33df-e75a-4740-8236-9fc8cc45a322 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | fbae33df-e75a-4740-8236-9fc8cc45a322 |
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