Culinae. Cocinas y espacios culinarios en Hispania

dc.contributor.authorFernández Ochoa, Carmen
dc.contributor.authorSalido Dominguez, Javier
dc.contributor.authorZarzalejos Prieto, Mar
dc.contributor.authorNolla Brufau, Josep
dc.contributor.authorAguard Otal, Carmen
dc.contributor.authorVilla Valdés, Ángel
dc.contributor.authorMontes López, Rubén
dc.contributor.authorHevia González, Susana
dc.contributor.authorRodríguez Novoa, Alba A.
dc.contributor.authorValle Abad, Patricia
dc.contributor.authorRuanova Álvarez, Nerea
dc.contributor.authorPérez Losada, Fermín E.
dc.contributor.authorBartolomé Abraira, Roberto
dc.contributor.authorFernández Fernández, Adolfo
dc.contributor.authorGarcía Merino, Carmen
dc.contributor.authorMorín, Jorge
dc.contributor.authorCorrales Aguilar, Pilar
dc.contributor.authorNoguera Celdrán, José Miguel
dc.contributor.authorMadrid Balanza, María José
dc.contributor.authorMartínez Mañogil, María del Carmen
dc.contributor.authorEsteban Borrajo, Germán
dc.contributor.authorLiesau, Corina
dc.contributor.authorBeltrán, Cristian
dc.contributor.authorGil Sendino, Fernando
dc.contributor.editorFernández Ochoa, Carmen
dc.contributor.editorSalido Domíguez, Javier
dc.contributor.editorZarzalejos Prieto, Mar
dc.date.accessioned2025-11-25T09:06:58Z
dc.date.available2025-11-25T09:06:58Z
dc.date.issued2021-03
dc.description.abstractEsta obra analiza un tema clave en la vida cotidiana de la antigua Roma: la preparación de alimentos. Para su estudio, resulta de vital importancia el análisis arqueológico del principal testimonio material conservado, que son las estructuras y espacios dedicados a la preparación y transformación de los alimentos: las cocinas (culinae). Se pretende acercar al lector a la parte más íntima de la arquitectura doméstica, tanto rural como urbana, sumergiendo al interesado en el ambiente social y económico de la antigua Hispania en diferentes etapas de su desarrollo histórico. El análisis de estos espacios, abordados en sus generalidades y en la casuística de la perspectiva regional, permite detectar diferencias y semejanzas en cuanto a tipología, técnicas constructivas y funcionalidades de estas estructuras, con el fin de arrojar luz sobre las costumbres culinarias de las antiguas poblaciones hispanorromanas.
dc.description.departmentEdiciones Complutense
dc.description.facultyEdiciones Complutense
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.doi10.5209/inv.039
dc.identifier.isbn978-84-669-3694-1 (Papel)
dc.identifier.isbn978-84-669-3695-8 (PDF)
dc.identifier.officialurlhttps://www.ucm.es/ediciones-complutense/culinae
dc.identifier.relatedurlhttps://www.ucm.es/ediciones-complutense/serie-investigacion
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/126454
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid, ES
dc.publisherEdiciones Complutense
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu902
dc.subject.cdu72
dc.subject.keywordCocina
dc.subject.keywordEspacio
dc.subject.keywordÁmbito urbano
dc.subject.keywordÁmbito rural
dc.subject.keywordRoma
dc.subject.keywordHispania
dc.subject.keywordEdad del hierro
dc.subject.ucmArqueología
dc.subject.ucmArquitectura
dc.subject.unesco5505.01 Arqueología
dc.subject.unesco5506.01 Historia de la Arquitectura
dc.titleCulinae. Cocinas y espacios culinarios en Hispania
dc.typebook
dc.type.hasVersionVoR
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
043-INV-l-2017-Culinae.pdf
Size:
56.16 MB
Format:
Adobe Portable Document Format