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Redes neuronales para el análisis y control de calidad del aceite de oliva virgen extra

dc.contributor.advisorTorrecilla Velasco, José Santiago
dc.contributor.authorAroca Santos, Regina
dc.date.accessioned2023-06-17T17:15:53Z
dc.date.available2023-06-17T17:15:53Z
dc.date.defense2018-11-23
dc.date.issued2019-05-22
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, leída el 23-11-2018
dc.description.abstractEl aceite de oliva virgen extra (AOVE) es el zumo extraído del fruto (aceituna) del olivo (Olea europea L.), obtenido exclusivamente mediante procedimientos mecánicos sin el uso de agentes químicos. Para ser clasificado como AOVE, el aceite, entre otras características recogidas en la legislación vigente, debe tener una acidez libre inferior al 1% y ausencia de defectos sensoriales; requisitos mencionados debido a la fragilidad de este aceite vegetal, cuya composición se puede ver afectada por muchas variables relacionadas o no con el mismo proceso de producción, por lo que es sustancial que sea tratado cuidadosamente para que su calidad nutricional y organoléptica no se vea mermada.Este extraordinario producto representa un papel muy importante dentro de la dieta mediterránea y es también conocido como “oro líquido” gracias a esto y a sus propiedades beneficiosas para la salud, que le hacen diferente a otros aceites de semillas. Todos estos atributos, su delicada elaboración y el hecho de que es un producto de vital importancia para la economía de los principales países productores, como España, hacen que este tipo de aceite tenga un valor elevado en el mercado y, por tanto, cualquier actividad fraudulenta como el etiquetado falso y la adulteración con aceites de menor calidad, vienen siendo problemáticas sobre las que el sector olivícola y la administración deben ofrecer una respuesta fiable para el consumidor...
dc.description.abstractExtra virgin olive oil (EVOO) is the juice extracted from the fruit (olive) of the olive tree (Olea europea L.), exclusively obtained through mechanical processes without the use of any chemical agents. To qualify as EVOO, an olive oil must have, amongst other characteristics gathered in the current legislation, a free acidity lower than 1% and an absence of any sensory defects. These requirements are mentioned due to the fragility of this oil, which can see its composition affected by many variables whether within the production process or not, and it is therefore substantial to treat EVOO carefully so that its nutritional and organoleptic quality are not diminished. This extraordinary product plays a very important role within the Mediterranean diet and it is also known as “liquid gold” thanks to this and to its beneficial properties on human health, which make EVOO different from other seed oils. All of these attributes, its delicate elaboration, and the fact that it is a crucial product for the economy of the main producing countries, such as Spain, make the price of this edible oil one of the highest in the market. This has made illegal labelling and adulteration with lower quality oils a big problem to deal with in the olive oil sector, and the administration must offer consumers a good solution...
dc.description.facultyFac. de Ciencias Químicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/55389
dc.identifier.relatedurlhttps://ucm.on.worldcat.org/oclc/1101171749
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/17102
dc.language.isospa
dc.page.total100
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu665.327.3(043.2)
dc.subject.keywordAceite de oliva
dc.subject.keywordOlive oil
dc.subject.ucmAceites y grasas
dc.titleRedes neuronales para el análisis y control de calidad del aceite de oliva virgen extra
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication0937bddf-987b-44ff-8cb1-f4b127174283
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