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Estudio de la dieta y de ciertos parámetros nutricionales maternos y su relación con la composición nutricional de la leche

dc.contributor.advisorPallás Alonso, Carmen Rosa
dc.contributor.advisorGarcía Lara, Nadia Raquel
dc.contributor.authorUreta Velasco, Noelia
dc.date.accessioned2024-10-08T10:36:00Z
dc.date.available2024-10-08T10:36:00Z
dc.date.defense2024-01-12
dc.date.issued2024-10-08
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, leída el 12-01-2024. Tesis formato europeo (compendio de artículos)
dc.description.abstractLa leche donada es la mejor alternativa para alimentar al recién nacido muy prematuro después de la leche de madre propia. Sin embargo, la información disponible sobre el contenido de nutrientes de la leche donada es muy escasa, sobre todo en lo que concierne a los micronutrientes y al perfil lipídico. Además, se desconoce la influencia que pueden tener la dieta y el estado nutricional de las donantes en el contenido nutricional de la leche donada. En las sociedades occidentales, están aumentando las mujeres en edad fértil que adoptan dietas vegetarianas o veganas; a veces se rechaza a estas mujeres como donantes de leche, pero en realidad se sabe muy poco sobre la composición de su leche y no se ha comparado con la de la leche de donantes omnívoras. Dado que los recién nacidos prematuros a quienes va dirigida la leche donada están en una situación de “emergencia nutricional”, es fundamental el estudio de la composición nutricional de la leche donada y de los posibles factores que la influencian...
dc.description.abstractDonor human milk (DHM) is the best alternative for feeding the very preterm infant after the mother's own milk. However, the available information on the nutrient content ofDHM is very scarce, especially with regard to micronutrients and lipid profile. Furthermore, the influence that the diet and nutritional status of donors may have on the nutrient content of DHM is unknown. In Western societies, an increasing number of women of childbearing age are adopting vegetarian or vegan diets. These women are sometimes rejected as milk donors, but very little is known about the composition of their milk, and it has not been compared with that of milk from omnivorous donors. Since the preterm infants for whom DHM is intended are in a situation of "nutritional emergency", it is essential to study the nutritional composition of DHM and the possible factors that influence it...
dc.description.facultyFac. de Medicina
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/108749
dc.language.isospa
dc.page.total341
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu613.287.1(043.2)
dc.subject.keywordLeche materna
dc.subject.keywordBreast milk
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleEstudio de la dieta y de ciertos parámetros nutricionales maternos y su relación con la composición nutricional de la leche
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

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