Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Aislamiento y caracterización parcial de una bacteriocina producida por Pediococcus sp 347, de origen carníco

dc.contributor.advisorHernández Cruza, Pablo Elpidio
dc.contributor.advisorFernández Álvarez, María Fernanda
dc.contributor.advisorSanz Pérez, Bernabé
dc.contributor.authorMoreira dos Santos, Wagner Luiz
dc.date.accessioned2023-06-20T23:52:17Z
dc.date.available2023-06-20T23:52:17Z
dc.date.defense1994
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 04-02-1994
dc.description.abstractDesde hace tiempo se conoce que las bacterias lácticas poseen el potencial de inhibir en los alimentos el desarrollo de microorganismos alterantes y patógenos, lo que sugiere la posibilidad de utilizarlas para extender la vida útil e incrementar la calidad higiénica de los alimentos. De los compuestos antimicrobianos producidos por las bacterias lácticas, las bacteriocinas son las mas interesantes tecnológicamente. En este trabajo se ha aislado e identificado la bacteriocina producida por pediococcus sp. 347, procedente de embutidos crudos curados. Asimismo, se analizo su espectro antimicrobiano y se describen sus características bioquímicas e inmunológicas mas relevantes. Además, las bacterias lácticas pueden vehicular genes que les confieren actividades antimicrobianas de interés frente a determinados microorganismos patógenos. De esta manera, los resultados de este trabajo permiten hipotizar acerca de los diversos modelos teóricos y experimentales de antagonismo microbiano mediado por las bacterias lacticas
dc.description.departmentSección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3192
dc.identifier.doib21005953
dc.identifier.isbn978-84-8466-775-9
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63081
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordBacteriocinas
dc.subject.ucmBromatología (Veterinaria)
dc.subject.ucmMicrobiología (Veterinaria)
dc.subject.unesco3109.05 Microbiología
dc.titleAislamiento y caracterización parcial de una bacteriocina producida por Pediococcus sp 347, de origen carníco
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublicationbbed512a-7c7b-400a-9248-500dc0877ade
relation.isAdvisorOfPublication07269518-79ef-4876-950b-f9b77315e4f3
relation.isAdvisorOfPublicationd5ab5256-080d-4062-ae7f-b29e4793d989
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscoverybbed512a-7c7b-400a-9248-500dc0877ade

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T18956.pdf
Size:
9.74 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections