Aislamiento y caracterización parcial de una bacteriocina producida por Pediococcus sp 347, de origen carníco
dc.contributor.advisor | Hernández Cruza, Pablo Elpidio | |
dc.contributor.advisor | Fernández Álvarez, María Fernanda | |
dc.contributor.advisor | Sanz Pérez, Bernabé | |
dc.contributor.author | Moreira dos Santos, Wagner Luiz | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T23:52:17Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T23:52:17Z | |
dc.date.defense | 1994 | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.description | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 04-02-1994 | |
dc.description.abstract | Desde hace tiempo se conoce que las bacterias lácticas poseen el potencial de inhibir en los alimentos el desarrollo de microorganismos alterantes y patógenos, lo que sugiere la posibilidad de utilizarlas para extender la vida útil e incrementar la calidad higiénica de los alimentos. De los compuestos antimicrobianos producidos por las bacterias lácticas, las bacteriocinas son las mas interesantes tecnológicamente. En este trabajo se ha aislado e identificado la bacteriocina producida por pediococcus sp. 347, procedente de embutidos crudos curados. Asimismo, se analizo su espectro antimicrobiano y se describen sus características bioquímicas e inmunológicas mas relevantes. Además, las bacterias lácticas pueden vehicular genes que les confieren actividades antimicrobianas de interés frente a determinados microorganismos patógenos. De esta manera, los resultados de este trabajo permiten hipotizar acerca de los diversos modelos teóricos y experimentales de antagonismo microbiano mediado por las bacterias lacticas | |
dc.description.department | Sección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria) | |
dc.description.faculty | Fac. de Veterinaria | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/3192 | |
dc.identifier.doi | b21005953 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-8466-775-9 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/63081 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publication.place | Madrid | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.keyword | Bacteriocinas | |
dc.subject.ucm | Bromatología (Veterinaria) | |
dc.subject.ucm | Microbiología (Veterinaria) | |
dc.subject.unesco | 3109.05 Microbiología | |
dc.title | Aislamiento y caracterización parcial de una bacteriocina producida por Pediococcus sp 347, de origen carníco | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
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