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Derivados de bis(benzimidazol) como nuevo vector para el estudio de la interacción de carbohidratos con el surco menor del ADN

dc.contributor.advisorVicent Laso, Cristina
dc.contributor.authorGarcía Puentes, Diego
dc.date.accessioned2023-06-17T11:06:57Z
dc.date.available2023-06-17T11:06:57Z
dc.date.defense2019-10-29
dc.date.issued2019-12-11
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, leída el 29/10/2019
dc.description.abstractEl objetivo general de la presente tesis es poder cuantificar la contribución a la interacción de los carbohidratos con el interior del surco menor del ADN. Para ello, el primer objetivo es el diseño de un nuevo tipo de vector que acerque al carbohidrato hasta el surco menor del ADN. En este contexto, los ligandos de la familia Hoechst se ajustan a nuestro objetivo debido a que su interacción con el surco menor del ADN es bien conocida, presentando una elevada afinidad de secuencias AT y, además, el proceso de agregación que presentan ha sido estudiado y cuantificado por técnicas de microcalorimetría. Por otro lado, los trabajos de Nielsen y Jacobsen presentan un análogo de Hoechst con un grupo ácido en un extremo, lo que posibilita la formación de enlaces amida (Figura 1). Dicha estructura es ideal para nuestros objetivos...
dc.description.abstractThe main objective of this PhD thesis is to quantify the carbohydrate contribution to the interaction with the DNA minor groove. To achieve this, the first objective is designing a new vector type molecule able to carry the carbohydrates into the inner region of the DNA minor groove. On this contest, Hoechst ligands fit to our objective due to the fact that their interaction with the DNA minor groove is well known, showing a high AT sequences affinity and, additionally, their aggregation process has been studied and quantify by microcalorimetry. On the other hand, Nielsen and Jacobsen reported a Hoechst analogue whose structure contains an acid group at a terminal position, allowing the formation of an amide bond (Figure 1) between the vector and the sugar. This structure is excellent for our objectives...
dc.description.facultyFac. de Ciencias Químicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/58074
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/10740
dc.language.isospa
dc.page.total230
dc.publication.placeMadrid, España
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu577.114(043.2)
dc.subject.keywordHidratos de carbono
dc.subject.keywordCarbohydrates
dc.subject.ucmBiología molecular (Química)
dc.subject.ucmBioquímica (Química)
dc.titleDerivados de bis(benzimidazol) como nuevo vector para el estudio de la interacción de carbohidratos con el surco menor del ADN
dc.title.alternativeBis(benzimidazole) derivatives as new vector to study the carbohydrate interaction with the DNA minor groove
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

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