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Alteraciones bioquímicas en semillas envejecidas de girasol (H. annuus L.) relacionadas con la viabilidad, funcionalidad de membranas y cambios asociados con la capacidad antioxidante

dc.contributor.advisorTorres Muñoz, Margarita
dc.contributor.advisorMartínez Honduvilla, Carlos José
dc.contributor.authorPaula Ruiz, Marta María de
dc.date.accessioned2023-06-21T00:33:53Z
dc.date.available2023-06-21T00:33:53Z
dc.date.defense1994-12-01
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II, leída el 01-12-1994
dc.description.abstractSe ha analizado el efecto del envejecimiento artificial de las semillas de girasol cv. peredovik en relación con: a) viabilidad; b) alteraciones de membranas; c) peroxidación lipídica, y d) sistemas antioxidantes. Se ha observado que la perdida de viabilidad esta acompañada por una alteración de las membranas, manifestada por la salida masiva de electrolitos. El envejecimiento no altera significativamente la cantidad de malondialdehido, pero su presencia indica la existencia de procesos de peroxidación. El análisis de los sistemas antioxidantes revela que el glutatión es el principal antioxidante, localizado mayoritariamente en el eje embrionario. La rehidratación de las semillas reactiva el metabolismo celular y favorece la actuación de los sistemas de destoxificación, lo que genera un ambiente reductor que facilita la reparación de los daños acumulados durante el envejecimiento. El mantenimiento de las condiciones de envejecimiento durante periodos prolongados altera la funcionalidad celular de manera irreversible, lo que se traduce, una vez culminado el proceso germinativo, en la aparición de plántulas anormales y semillas muertas. Palabras claves: antioxidantes, envejecimiento, girasol, membranas, viabilidad
dc.description.departmentSección Deptal. de Bioquímica y Biología Molecular (Farmacia)
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3856
dc.identifier.doib21733661
dc.identifier.isbn978-84-8466-905-0
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63720
dc.language.isospa
dc.page.total330
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu577.1(043.2)
dc.subject.keywordSemillas
dc.subject.keywordBioquímica
dc.subject.ucmBioquímica (Farmacia)
dc.titleAlteraciones bioquímicas en semillas envejecidas de girasol (H. annuus L.) relacionadas con la viabilidad, funcionalidad de membranas y cambios asociados con la capacidad antioxidante
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
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