Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Hacia una agricultura sostenible: Biocontrol de Fusarium axysporum f. sp. radicis-lycopersici

dc.contributor.authorGómez Garay, Aranzazu
dc.contributor.authorMartín Calvarro, Luisa
dc.contributor.authorPérez-Urria Carril, Elena
dc.contributor.authorPintos López, Beatriz
dc.date.accessioned2023-06-19T14:53:47Z
dc.date.available2023-06-19T14:53:47Z
dc.date.issued2014-12
dc.description.abstractLa búsqueda de alternativas al uso de insecticidas sintéticos se ha convertido en un objetivo clave para alcanzar los ideales de una agricultura sostenible. Fusarium axysporum f. sp. radicis-lycopersici es un importante patógeno del tomate, un cultivo estratégico para la economía mundial. En este trabajo se ensayan estrategias para el control: antagonistas fúngicos, extractos vegetales y otras sustancias.
dc.description.abstractThe search for alternatives to the use of synthetic insecticides has become a key target to achieve the ideals of sustainable agriculture. Fusarium axysporum f. sp. radicis-lycopersici is an important pathogen of tomato, a strategic crop for the world economy. In this work fungal antagonists, plant extracts and other substances are tested as control strategies.
dc.description.departmentDepto. de Genética, Fisiología y Microbiología
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/30002
dc.identifier.issn1131-8988
dc.identifier.officialurlhttp://www.phytoma.com/
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/34611
dc.journal.titlePHYTOMA España
dc.language.isospa
dc.page.final46
dc.page.initial40
dc.publisherM. V. Phytoma españa S.L.
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu581.2
dc.subject.cdu635.64
dc.subject.cdu632.95
dc.subject.keywordagricultura sostenible
dc.subject.keywordfungicidas
dc.subject.keywordtomate enfermedades
dc.subject.keywordcontrol biológico
dc.subject.keywordmicoorganismos antagonistas
dc.subject.ucmBiología
dc.subject.ucmBiotecnología
dc.subject.ucmEcología (Biología)
dc.subject.ucmFisiología vegetal (Biología)
dc.subject.ucmMedio ambiente natural
dc.subject.ucmMicrobiología (Biología)
dc.subject.unesco24 Ciencias de la Vida
dc.subject.unesco3399 Otras Especialidades Tecnológicas
dc.subject.unesco2401.06 Ecología animal
dc.subject.unesco2417.19 Fisiología Vegetal
dc.subject.unesco2414 Microbiología
dc.titleHacia una agricultura sostenible: Biocontrol de Fusarium axysporum f. sp. radicis-lycopersici
dc.title.alternativeTowards sustainable agriculture: Biocontrol of Fusarium axysporum f. sp. radicis-lycopersici
dc.typejournal article
dc.volume.number264
dcterms.referencesAlam S, Khalil S, Ayubm N, Rhasid,M. "In vitro" solubilization of inorganic phosphate by phosphate solubilizing microrganisms (PSM) from maize rhizosphere. International Journal of Agriculture and Biology, 2002, 4(4): 454-458 Biswas SK, Pandey NK, Mohd Rajik. Introductions of defense response in tomato against ""Fusarium" will thought inorganic chemicals as inducers. Plant pathology & Microbiology 2012,3(4):000128 Chervin C, Lavigne D, Westercamp P. Reduction of gray mold development in table grapes by preharvest sprays with ethanol and calcium chloride. Postharvest Biology and Technology 2009, 54: 115-117 Ezziyyani M., Pérez SC, Requena ME, Rubio L, Candela ME. Biocontrol of "streptomyces rochei-ziyani-, de la pdredumbre del pimiento (Capsicum annumm L.) causada por Phytophtora capsici. Anales de Biología 2004, 26:69-78 García Rodríguez C, Ruíz Olmos CA, Palmero Llamas D, De Cara García M, Díaz Pérez M, Camacho Ferré F, Tello Marquina JC. Comportamiento de patrones de tomate frente a la patogenicidad de "Fusarium oxysporum"t. sp. "radicis-lycopersici" Actas de Horticultura 2012, 60: 318-320 Hermosa R, Viterbo A, Chet I, Monte E. Plant-beneficial effects of "Trichoderma" and of its genes. Microbiology 2012,158:17-25 MAGRAMA, 2008. Http://www.magrama.gob.es/app/MaterialVegetal/fichaMaterialVegetal.aspx?idFicha=2193 MAGRAMA 2012.Anuario de Estadística 2001 Rasooli I, Abyaneh MR. Inhibitory effects of thyme oils on growth and aflatoxin production by "Aspergillus parasiticus". Food control 2004, 15: 479-438 Srivastava R, Khalid A, Singh US, Sharma AK. Evaluation of arbuscular mycorrhizal fungus, fluorescent. "Pseudomonas" and "trichoderma harzianum" formulation against "fusarium oxysporum" f. sp.lycopersici for the management of tomato wilt. Biological control 53:24-31, 2010 Yadav SK, Daves A., Sarkar A., Singh HB, Sarma BK. Co-inoculated biopriming with "trichoderma, Pseudomonas" and "Rhizobium improves crop growth in "Cicer arietinum" and Phaseolus vulgaris. International Journal of Agriculture, Environment and Biotechnology 6(2): 255-259, 2013
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication13305a01-95dd-45ee-8868-288e64278b3e
relation.isAuthorOfPublication962672dc-8717-4d6d-87a0-c6be3c6f1d4d
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery13305a01-95dd-45ee-8868-288e64278b3e

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
PHYTOMA Biocontrol.pdf
Size:
18.76 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections