Desarrollo de plataformas electroquímicas para biosensado directo de analitos de relevancia alimentaria y clínica en muestras de elevada complejidad

dc.contributor.advisorPingarrón Carrazón, José Manuel
dc.contributor.advisorReviejo García, Ángel Julio
dc.contributor.advisorCampuzano Ruiz, Susana
dc.contributor.authorRuiz-Valdepeñas Montiel, Víctor
dc.date.accessioned2023-06-17T11:13:02Z
dc.date.available2023-06-17T11:13:02Z
dc.date.defense2019-11-19
dc.date.issued2020-03-20
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química Analítica, leída el 19/11/2019
dc.description.abstractLa evolución de la sociedad está generando nuevas inquietudes, como la garantía de la seguridad alimentaria y el acceso físico y económico a alimentos en cantidad suficiente, seguros y nutritivos. En este sentido, las enfermedades o trastornos asociados a la alimentación cobran cada día mayor importancia, como por ejemplo las alergias alimentarias, reacciones adversas a los alimentos producidas por un mecanismo inmunológico como consecuencia de la ingesta, contacto o inhalación de ciertas proteínas presentes en los alimentos, que pueden generar, incluso a niveles de traza, respuestas exacerbadas del sistema inmunológico. La alergia alimentaria afecta a alrededor del 5 % de la población adulta y al 80 % de la población infantil, presentando comúnmente sintomatologías locales (problemas digestivos, vómitos o dolor abdominal), sistemáticas (problemas cutáneos, respiratorios o cardiovasculares), e incluso severas, como el shock anafiláctico...
dc.description.abstractThe evolution of society is raising new concerns, such as ensuring food security and physical and economic access to sufficient, secure and nutritional food. In this sense, illnesses or disorders associated with food are becoming increasingly important, such as food allergies, a type of adverse reaction to food produced by an immune mechanism as a consequence of the intake, contact or inhalation of certain proteins present in food, which can produce exacerbated immune system responses, even at trace levels. Food allergy affects around 5 % of the adult population and 80 % of the infant population, commonly showing local symptoms (digestive problems, vomiting or abdominal pain), systematic symptoms (skin, respiratory or cardiovascular problems), and severe symptoms such as anaphylactic shock...
dc.description.departmentDepto. de Química Analítica
dc.description.facultyFac. de Ciencias Químicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/59673
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/11072
dc.language.isospa
dc.page.total408
dc.publication.placeMadrid, España
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu544.6:543.25
dc.subject.keywordSeguridad alimentaria
dc.subject.keywordalergia alimentaria
dc.subject.keywordplataformas electroquímicas
dc.subject.keywordbiosensado
dc.subject.keywordmicropartículas magnéticas (MBs)
dc.subject.keywordrecubrimientos poliméricos
dc.subject.keywordbioplataformas electroquímicas
dc.subject.keyword(bio)sensores electroquímicos
dc.subject.keywordalérgenos
dc.subject.keywordfraudes alimentarios
dc.subject.keywordFood security
dc.subject.keywordfood allergy
dc.subject.keywordelectrochemical platforms
dc.subject.keywordbiosensed
dc.subject.keywordmagnetic beads (MBs)
dc.subject.keywordpolymer coatings
dc.subject.keywordelectrochemical bioplatforms
dc.subject.keywordelectrochemical (bio)sensors
dc.subject.keywordallergens
dc.subject.keywordfood fraud
dc.subject.ucmAlimentación
dc.subject.ucmBioquímica (Química)
dc.subject.ucmIngeniería química
dc.subject.ucmQuímica analítica (Química)
dc.subject.ucmQuímica industrial
dc.subject.unesco3303 Ingeniería y Tecnología Químicas
dc.subject.unesco2301 Química Analítica
dc.titleDesarrollo de plataformas electroquímicas para biosensado directo de analitos de relevancia alimentaria y clínica en muestras de elevada complejidad
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication8808f99c-5f56-4562-839a-517626c76dad
relation.isAdvisorOfPublication1c26f036-cf31-4b55-9cab-f895e6789cae
relation.isAdvisorOfPublication6945fb1e-9c48-459d-b994-e64328c3e79b
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery8808f99c-5f56-4562-839a-517626c76dad
Download
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T41867.pdf
Size:
14.28 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Collections