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Efectos del DHA con baja concentración de ácido fitánico en un modelo experimental de la enfermedad de Alzheimer

dc.contributor.advisorHeras Jiménez, Natalia de las
dc.contributor.advisorMartín Fernández, Beatriz
dc.contributor.advisorRuiz-Roso Calvo de Mora, Baltasar
dc.contributor.authorRuiz-Roso Guerra, Mª Belén
dc.date.accessioned2023-06-17T16:59:32Z
dc.date.available2023-06-17T16:59:32Z
dc.date.defense2018-03-19
dc.date.issued2018-11-29
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Fisiología, leída el 19-03-2018
dc.description.abstractLa Enfermedad de Alzheimer (EA) es la enfermedad neurodegenerativa de mayor incidencia y la búsqueda de tratamientos eficaces requiere nuevas perspectivas terapéuticas. Numerosos estudios apuntan al ácido docosahexaenoico (DHA) como posible protector de la función cerebral. Los ensayos clínicos con DHA en la prevención o tratamiento de la EA no han sido concluyentes. Esto podría deberse a que los suplementos de DHA contienen cantidades elevadas de ácido fitánico (AF), un ácido graso neurotóxico. Para comparar los efectos del DHA bajo en AF, frente al DHA con mayor concentración de AF, se utilizaron 27 ratones ApoE-/- distribuidos en tres grupos (n=9): APOE-/-, (dieta rica en grasa); APOE-/-+DHA+AF 50, (dieta rica en grasa con 100g DHA/Kg grasa y 50 ppm AF, APOE-/-+DHA+AF 1000, (dieta rica en grasa con 100g DHA/Kg grasa y 1000 ppm AF). Como referencia se utilizaron 27 ratones C57BL/6 distribuidos en tres grupos (n=9): CONTROL (dieta normal), DHA+AF 50 (dieta normal con 100g DHA/Kg grasa y 50 ppm AF), DHA+AF 1000, (dieta normal 100g DHA/kg grasa y 1000 ppm AF)...
dc.description.departmentDepto. de Fisiología
dc.description.facultyFac. de Medicina
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/50326
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/16694
dc.language.isospa
dc.page.total229
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu616.894-053.9(043.2)
dc.subject.keywordEnfermedad de Alzheimer
dc.subject.keywordAlzheimer's disease
dc.subject.ucmNeurociencias (Medicina)
dc.subject.unesco2490 Neurociencias
dc.titleEfectos del DHA con baja concentración de ácido fitánico en un modelo experimental de la enfermedad de Alzheimer
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication1ec7c528-bb53-493d-879a-8e9d1fad2bb3
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