Nutrientes y compuestos biactivos del trigo: fibra y polifenoles
dc.contributor.advisor | Fernández Ruiz, Virginia | |
dc.contributor.author | Sánchez Gavilán, Irene | |
dc.date.accessioned | 2023-06-21T06:26:10Z | |
dc.date.available | 2023-06-21T06:26:10Z | |
dc.date.issued | 2016-02 | |
dc.degree.title | Grado en Farmacia | |
dc.description.abstract | El presente Trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo la investigación bibliográfica de aquellos aspectos más relevantes que justifiquen la importancia de la fibra y los polifenoles en la alimentación haciendo especial hincapié en su relación con la salud y así como el análisis y la cuantificación del contenido de fibra y polifenoles en 12 fracciones de harina de trigo de 4 variedades de muestras experimentales procedentes de planes de mejora genética con el fin de evaluar las diferencias entre ellas. Se ha abordado el análisis y la cuantificación la fibra total, fibra soluble y fibra insoluble en las distintas fracciones de trigo (harina integral, harina blanca y salvado/sémola) siguiendo un método enzimático-gravimétrico previamente optimizado considerando la naturaleza de las muestras analizadas; mientras que el contenido de compuestos fenólicos totales en las harinas de trigo se ha determinado utilizando el ensayo Folin-Ciocalteu. Todos las fracciones de harina estudiadas, pueden ser considerados como muy buenas fuentes de fibra (principalmente insoluble) en la dieta ya que poseen más de 3g de fibra/100g de harina; las fracciones salvado/semolina y harina integral superan los 6g/100g de fibra pudiendo éstos últimos ser designados con la declaración como “alto contenido de fibra”, según la normativa vigente (Reglamento 1924/2006). La fracción de salvado/semolina aporta más del 100% de las IDR de fibra recomendada, en ambas variedades, la fracción de harina integral cubre más del 50% y la harina blanca más del 15% del ingesta diaria recomendado, con una relación fibra insoluble/soluble de 75/25. El contenido de compuestos fenólicos totales en la fracción de harina integral y salvado/semolina han superado los 90 mg/100g, tanto en trigo duro como en trigo blando. Las fracciones de harinas de trigo analizadas son, por tanto, muy buenas fuentes de compuestos nutritivos y bioactivos con importantes efectos biológicos positivos para el organismo del ser humano, bien sea consumidos en su forma tradicional de harina y/o sus derivados o como ingredientes adicionados en otros alimentos funcionales o complementos alimenticios. | |
dc.description.faculty | Fac. de Farmacia | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | unpub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/49738 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/66490 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 613.2 | |
dc.subject.ucm | Bromatología (Farmacia) | |
dc.title | Nutrientes y compuestos biactivos del trigo: fibra y polifenoles | |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAdvisorOfPublication | 8c733796-4d13-487b-88bb-a5074e0c82b9 | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | 8c733796-4d13-487b-88bb-a5074e0c82b9 |