Nutrientes y compuestos biactivos del trigo: fibra y polifenoles

dc.contributor.advisorFernández Ruiz, Virginia
dc.contributor.authorSánchez Gavilán, Irene
dc.date.accessioned2023-06-21T06:26:10Z
dc.date.available2023-06-21T06:26:10Z
dc.date.issued2016-02
dc.degree.titleGrado en Farmacia
dc.description.abstractEl presente Trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo la investigación bibliográfica de aquellos aspectos más relevantes que justifiquen la importancia de la fibra y los polifenoles en la alimentación haciendo especial hincapié en su relación con la salud y así como el análisis y la cuantificación del contenido de fibra y polifenoles en 12 fracciones de harina de trigo de 4 variedades de muestras experimentales procedentes de planes de mejora genética con el fin de evaluar las diferencias entre ellas. Se ha abordado el análisis y la cuantificación la fibra total, fibra soluble y fibra insoluble en las distintas fracciones de trigo (harina integral, harina blanca y salvado/sémola) siguiendo un método enzimático-gravimétrico previamente optimizado considerando la naturaleza de las muestras analizadas; mientras que el contenido de compuestos fenólicos totales en las harinas de trigo se ha determinado utilizando el ensayo Folin-Ciocalteu. Todos las fracciones de harina estudiadas, pueden ser considerados como muy buenas fuentes de fibra (principalmente insoluble) en la dieta ya que poseen más de 3g de fibra/100g de harina; las fracciones salvado/semolina y harina integral superan los 6g/100g de fibra pudiendo éstos últimos ser designados con la declaración como “alto contenido de fibra”, según la normativa vigente (Reglamento 1924/2006). La fracción de salvado/semolina aporta más del 100% de las IDR de fibra recomendada, en ambas variedades, la fracción de harina integral cubre más del 50% y la harina blanca más del 15% del ingesta diaria recomendado, con una relación fibra insoluble/soluble de 75/25. El contenido de compuestos fenólicos totales en la fracción de harina integral y salvado/semolina han superado los 90 mg/100g, tanto en trigo duro como en trigo blando. Las fracciones de harinas de trigo analizadas son, por tanto, muy buenas fuentes de compuestos nutritivos y bioactivos con importantes efectos biológicos positivos para el organismo del ser humano, bien sea consumidos en su forma tradicional de harina y/o sus derivados o como ingredientes adicionados en otros alimentos funcionales o complementos alimenticios.
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/49738
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/66490
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.ucmBromatología (Farmacia)
dc.titleNutrientes y compuestos biactivos del trigo: fibra y polifenoles
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication8c733796-4d13-487b-88bb-a5074e0c82b9
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